Page 10 - Penanganan Pasca Panen
P. 10
3
bambu yang bersih dan bebas cemaran untuk menghindari terjadinya susut pasca
panen karena tercecer, rusak, kotor dan lain-lainnya.
3. Pembersihan
Pembersihan merupakan kegiatan menghilangkan kotoran fisik, kimiawi dan
biologis. Pembersihan dapat menggunakan alat dan/atau mesin sesuai dengan sifat
dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman. Pembersihan hasil panen dapat
dilakukan dengan pencucian, penyikatan, pengelapan, penampian, pengayakan
dan penghembusan. Air untuk mencuci hasil panen harus sesuai baku mutu air
bersih agar tidak terkontaminasi dengan organisme dan bahan pencemar lainnya.
Sikat untuk membersihkan hasil panen harus lembut agar tidak melukai hasil
panen. Kain lap harus bersih dan bebas dari cemaran.
4. Trimming
Trimming merupakan kegiatan membuang bagian produk yang tidak diinginkan
seperti memotong tangkai buah, membuang akar, membuang bagian titik tumbuh.
Trimming dilakukan untuk mengurangi gesekan dan memudahkan dalam
pengemasan, meningkatkan kebersihan dan penampilan, tidak berkecambah,
menekan laju kehilangan air, menekan resiko serangan hama penyakit yang
mungkin terbawa dari lahan usahatani dan menurunkan resiko kerusakan mekanis
selama penanganan. Triming dapat dilakukan menggunakan alat dan/atau mesin
sesuai dengan sifat dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman.
5. Pengupasan
Pengupasan merupakan kegiatan memisahkan kulit dari bagian pokok yang
dimanfaatkan (daging buah, daging umbi, biji dan/atau batang). Pengupasan hasil
panen harus dilakukan dengan hati-hati agar tidak rusak. Pengupasan dapat
dilakukan menggunakan alat dan/atau mesin dengan jenis dan spesifikasi sesuai
sifat dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman.
6. Pemipilan
Pemipilan merupakan kegiatan melepaskan biji dari tongkol. Pemipilan dapat
menggunakan alat dan/atau mesin dengan jenis dan spesifikasi sesuai spesifik
lokasi. Pemipilan harus dilakukan di atas alas antara lain dari terpal plastik, tikar
dan anyaman bambu yang bersih dan bebas cemaran untuk menghindari susut
pasca panen karena tercecer, kotor, rusak, cacat dan lain-lainnya.