Page 10 - Penanganan Pasca Panen
P. 10

3




                        bambu yang bersih dan bebas cemaran untuk menghindari terjadinya susut pasca
                        panen karena tercecer, rusak, kotor dan lain-lainnya.

                        3. Pembersihan
                        Pembersihan  merupakan  kegiatan  menghilangkan  kotoran  fisik,  kimiawi  dan

                        biologis. Pembersihan dapat menggunakan alat dan/atau mesin sesuai dengan sifat

                        dan  karakteristik  hasil  pertanian  asal  tanaman.  Pembersihan  hasil  panen  dapat
                        dilakukan  dengan  pencucian,  penyikatan,  pengelapan,  penampian,  pengayakan

                        dan penghembusan. Air untuk mencuci hasil panen harus sesuai baku mutu air
                        bersih agar tidak terkontaminasi dengan organisme dan bahan pencemar lainnya.

                        Sikat  untuk  membersihkan  hasil  panen  harus  lembut  agar  tidak  melukai  hasil
                        panen. Kain lap harus bersih dan bebas dari cemaran.

                        4. Trimming

                        Trimming merupakan kegiatan membuang bagian produk yang tidak diinginkan
                        seperti memotong tangkai buah, membuang akar, membuang bagian titik tumbuh.

                        Trimming  dilakukan  untuk  mengurangi  gesekan  dan  memudahkan  dalam

                        pengemasan,  meningkatkan  kebersihan  dan  penampilan,  tidak  berkecambah,
                        menekan  laju  kehilangan  air,  menekan  resiko  serangan  hama  penyakit  yang

                        mungkin terbawa dari lahan usahatani dan menurunkan resiko kerusakan mekanis
                        selama penanganan. Triming dapat dilakukan menggunakan alat dan/atau mesin

                        sesuai dengan sifat dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman.
                        5. Pengupasan

                        Pengupasan  merupakan  kegiatan  memisahkan  kulit  dari  bagian  pokok  yang

                        dimanfaatkan (daging buah, daging umbi, biji dan/atau batang). Pengupasan hasil
                        panen  harus  dilakukan  dengan  hati-hati  agar  tidak  rusak.  Pengupasan  dapat

                        dilakukan menggunakan alat dan/atau mesin dengan jenis dan spesifikasi sesuai
                        sifat dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman.

                        6. Pemipilan
                        Pemipilan  merupakan  kegiatan  melepaskan  biji  dari  tongkol.  Pemipilan  dapat

                        menggunakan  alat  dan/atau  mesin  dengan  jenis  dan  spesifikasi  sesuai  spesifik

                        lokasi. Pemipilan harus dilakukan di atas alas antara lain dari terpal plastik, tikar
                        dan  anyaman  bambu  yang  bersih  dan  bebas  cemaran  untuk  menghindari  susut

                        pasca panen karena tercecer, kotor, rusak, cacat dan lain-lainnya.
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15