Page 47 - Penanganan Pasca Panen
P. 47

40




                                                                          Gambar 27. Penyimpanan
                                                                          Bawang Merah: (A)
                                                                          Penyimpanan di Para-Para
                                                                          dan (B) Penyimpanan  dalam
                                                                          Instore Drying (Sumber:
                                                                          Balai Besar Litbang
                                                                          Pascapanen Pertanian, 2016)






                                    A                      B


                        Teknologi  penyimpanan  lainnya  yaitu  dengan  menggunakan  sistem  Control

                        Atmosphere Storage (CAS), suhu, kelembaban, komposisi udara (O2 dan CO2 )

                        dan sanitasi terkendali.
                                                                                   Gambar  28.  Ruang
                                                                                   Penyimpanan
                                                                                   Bawang       Merah
                                                                                   dengan      Sistem
                                                                                   CAS       (Sumber:
                                                                                   Balai         Besar
                                                                                   Litbang
                                                                                   Pascapanen
                                                                                   Pertanian, 2016)







                        Keunggulan Teknologi CAS: bawang merah dapat dalam unit CAS selama 3-6

                        bulan dengan susut bobot 8-10%, kondisi bawang merah tetap segar, tidak keriput,
                        tidak “gembos”, aman dari serangga, tidak ada kebusukan dan dapat menyimpan

                        baik bawang merah konsumsi maupun bibit
                        4.  Pengemasan dan Transportasi

                        Secara  konvensional,  bawang  merah  yang  akan  dijual/didistribusikan  dikemas
                        menggunakan  jaring  plastik.  Untuk  pengiriman  jarak  dekat,  bawang  merah

                        dikemas  menggunakan  karung  jala,  ditimbang  90  –  100  kg,  ujung  karung  jala

                        diikat dengan tali plastik. Untuk pengiriman jarak jauh, bawang merah dikemas
                        dengan  menggunakan  karung  jala  dengan  berat  20  –  25  kg.  Upayakan  jumlah

                        tumpukan yang ada dalam kendaraan transportasi tidak melebihi kapasitas angkut.
   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52