Page 35 - Penanganan Pasca Panen
P. 35
28
1 Keseragaman warna Merah>95% Merah≥95% Merah≥95%
2 Keseragaman Seragam
(98%) Seragam (96%) Seragam (95%)
3 Bentuk 98 Normal 96 Normal 95 Normal
4 Keseragaman ukuran
a. Cabai merah besar
segar
Panjang buah 12-14 cm 9-11 cm <9 cm
Garis tengah 1,5-1,7 cm 1,3-1,5 cm <1,3 cm
pangkal
b. Cabai merah
keriting
Panjang buah >12-17 cm 10-12 cm <10 cm
Garis tengah >1,3-1,5 cm 1,0-1,3 cm <1,0 cm
pangkal
5 Kadar kotoran 1 2 5
6 Tingkat kerusakan dan
busuk
a. Cabai merah besar 0 1 2
b. Cabai merah
keriting 0 1 2
Sumber: Badan Standardisasi Nasional
3. Penyimpanan
Pada umumnya cabe merah dijual dalam bentuk segar. Oleh karena itu perlu
penguasaan teknologi penanganan cabe merah segar, karena dapat meningkatkan
daya simpan dengan mutu yang bisa diterima oleh konsumen, mengurangi
kerusakan dan harganya tetap terjangkau. Penyimpanan cabai merah pada ruang
0
penyimpanan bersuhu 8 – 12 C dengan kelembaban 90 – 95% dapat
mempertahankan masa simpan selama 3-8 hari (Masnun, 2013). Cara terbaik untuk
menyimpan cabai merah segar adalah dengan penyimpanan dingin.
Pendinginan pada dasarnya berprinsip bahwa mikroorganisme tidak dapat
berkembang dan sebagian besar perubahan secara biokimia dapat dicegah.
Penyimpanan pada suhu dingin dengan menggunakan refrigerator (lemari
pendingin) dinilai lebih mudah dibandingkan dengan cara pendinginan lainnya.
D. Pengemasan
Pengemasan adalah suatu fasilitas perlakuan sebelum pemasaran dan dapat
mencegah kerusakan. Pengemasan yang baik dapat mencegah kehilangan hasil,
memelihara mutu dan penampilan akan tetap baik. Penggunaan kemasan pada