Page 35 - Penanganan Pasca Panen
P. 35

28




                         1    Keseragaman warna          Merah>95%       Merah≥95%        Merah≥95%
                         2    Keseragaman                  Seragam
                                                            (98%)       Seragam (96%) Seragam (95%)
                         3    Bentuk                      98 Normal       96 Normal        95 Normal
                         4    Keseragaman ukuran
                               a.  Cabai  merah  besar
                               segar
                                 Panjang buah            12-14 cm         9-11 cm           <9 cm
                                 Garis        tengah     1,5-1,7 cm      1,3-1,5 cm        <1,3 cm
                               pangkal
                               b.  Cabai       merah
                               keriting
                                 Panjang buah           >12-17 cm         10-12 cm         <10 cm
                                 Garis        tengah    >1,3-1,5 cm      1,0-1,3 cm        <1,0 cm
                               pangkal
                         5     Kadar kotoran                  1                2               5
                         6     Tingkat  kerusakan  dan
                               busuk
                               a.  Cabai merah besar          0                1               2
                               b.  Cabai       merah
                               keriting                       0                1               2
                        Sumber: Badan Standardisasi Nasional

                        3.  Penyimpanan

                             Pada umumnya cabe merah dijual dalam bentuk segar. Oleh karena itu perlu
                        penguasaan teknologi penanganan cabe merah segar, karena dapat meningkatkan

                        daya  simpan  dengan  mutu  yang  bisa  diterima  oleh  konsumen,  mengurangi
                        kerusakan dan harganya tetap terjangkau. Penyimpanan cabai merah pada ruang

                                                         0
                        penyimpanan  bersuhu  8  –  12 C  dengan  kelembaban  90  –  95%  dapat
                        mempertahankan masa simpan selama 3-8 hari (Masnun, 2013). Cara terbaik untuk

                        menyimpan cabai merah segar adalah dengan penyimpanan dingin.

                             Pendinginan  pada  dasarnya  berprinsip  bahwa  mikroorganisme  tidak  dapat
                        berkembang  dan  sebagian  besar  perubahan  secara  biokimia  dapat  dicegah.

                        Penyimpanan  pada  suhu  dingin  dengan  menggunakan  refrigerator  (lemari
                        pendingin) dinilai lebih mudah dibandingkan dengan cara pendinginan lainnya.


                        D. Pengemasan

                             Pengemasan adalah suatu fasilitas perlakuan sebelum pemasaran dan dapat

                        mencegah  kerusakan.  Pengemasan  yang  baik  dapat  mencegah  kehilangan  hasil,
                        memelihara  mutu  dan  penampilan  akan  tetap  baik.  Penggunaan  kemasan  pada
   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40