Page 39 - Penanganan Pasca Panen
P. 39

32




                        lap (bahannya halus dan mudah dibersihkan), sarung tangan, wadah bersih, dan
                        tempat  sampah;  dan  2)  Buah  tomat  yang  sudah  dikumpulkan  di  tenda/saung,

                        segera  dibersihkan.  Cara  membersihkannya  dengan  cara:  1)  Mengambil  dan
                        membuang  bagian  yang  tidak  terpakai,  seperti  tangkai,  daun  kering  jika  tidak

                        diperlukan; dan 2)  Lalu setiap buah yang kotor dilap dengan menggunakan lap

                        bersih untuk menghilangkan kotoran, debu, tanah, dan pestisida yang menempel
                        pada buah.

                        3.  Sortasi dan grading
                             Sortasi dan grading bertujuan memilah buah tomat sesuai dengan mutu dan

                        ukuran.  Hal  ini  perlu  dilakukan  karena  buah  tomat  memiliki  mutu  dan  ukuran
                        yang bervariasi. Variasi tersebut dapat disebabkan oleh faktor genetik, lingkungan

                        dan  agronomi  (Tim  Penebar  Swadaya,  2009).  Setelah  perlakuan  grading  dan

                        sortirasi,  dapat  ditentukan  harga,  kegunaan,  dan  jenis  pasar  yang  cocok  untuk
                        buah tomat.

                        Sortasi. Hasil panen disortasi dengan memisahkan buah yang memiliki kualitas

                        baik dengan buah yang rusak, cacat atau terluka. Di tempat pengumpulan, buah
                        tomat kemudian disortir berdasarkan warna, ukuran, dan mutunya (Gambar 22).

                        Sisihkan buah tomat  yang cacat, busuk, luka, atau mengeluarkan air agar tidak
                        mencemari  buah  yang  bagus.  Tomat  yang  tidak  lolos  sortiran  saat  melakukan

                        sortasi jangan dibuang, sebaiknya diolah. Umumnya tomat dapat diolah menjadi
                        beberapa produk olahan seperti saos, sari tomat, yoghurth, selai, puree tomat, jelly

                        dan  manisan  tomat.  Buah  tomat  yang  tidak  masuk  dalam  standar  dapat  diolah

                        menjadi bahan pembuat Pupuk Organik Cair (Korawijayanti et al., 2016).















                                                             A                                     B


                         Gambar     22.    Sortir   Tomat     secara   Manual:        (A)    (Sumber:
                         http://harian.analisadaily.             com/sumut/news/harga-tomat-di-karo-
   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44