Page 121 - Qamus Qutaek Dayak Ngaju
P. 121
PAJU KUAN GALANG = KELOMPOK KATA DASAR
O
116.
208). O N D O N = I N D U K. 209). OERAERE-URA = GEMBIRA-RIA.
1. B h a r u q = Telur gagal ditetas. 1. A m p i q = S o r a k.
2. O n d o n = Induk ; adonan kue apam, yang dicam-
A p a m pur adalah tepung beras, gula, ragi, dite 2. A m p o q = S o r a i.
kan-tekan dan diaduk-aduk, diberi sedi
kit-2 air, setelah adonan dilihat sudah 3. Baempieq = Bertepuk
pas baru dimasukan kedalam tuangan.
4. E p o u r a = E f o r i a.
3. O n d o n = Induk Ragi ; bahan tepung ketan, meri- 5. G a e i r = K e t a r.
R a g i ca, dan lain-lain bahan, setelah itu di -
bentuk sesuai kehendak, dan dijemur 6. G a l a b a h = G e l i s a h.
sampai kering. Siaplah menjadi ragi.
7. G a o i r = K e t i r.
4. O n d o n = Induk ; bahan tape ketan, yang dicam-
Ga ‘ as pur adalah beras ketan, gula, ragi, air, 8. H a n j a q = S e n a n g.
masing-2 dengan takaran tertentu, dida
lam guci, dan dibiarkan untuk beberapa 9. i p e n = S u k a.
hari sampai menjadi masak ditandai de-
ngan naiknya gelembung-2 udara keper 10. J e m a r = G e m a r.
mukaan seperti mendidih, itu tandanya 11. M a r i u q = M e r i a h.
“minuman alkohol tradisional” nama -
nya Anding, Baram, Tuak, siap untuk di- 12. M a n g a h = R e s a h.
konsumsi.
13. M u n g u h = C e m a s.
5. Q a l y e s = Adonan ; sudah siap.
14. N y a h a y = G e g a p.
6. X a n t u l = Adonan apam tidak mekar.
15. N y o h a y = G e m p i t a.
7. Y o d o n a n = A d o n a n.
16. O e r a e r e = G e m b i r a.
8. X a n t o l e n = Fermentasi yang gagal.
17. P e h e’ i = S u s a h.
18. Q o r e s = H o r e.
19. Q u ‘ e r = S e r u.
20. R i y u h = R a m a i.
21. Taempieqan = Tepukan.
22. Tauraeh = Terharu.
23. U r a = R i a.
24. Uerang = R i a n g.
25. X a e m a e i = H i s t e r i a.
26. X e r e a = C e r i a.
27. Y a f e s i a x i = A p r e s i a s i.
28. Z o w a e t = A p l u s.
116