Page 91 - Qamus Qutaek Dayak Ngaju
P. 91

PAJU KUAN GALANG  =  KELOMPOK KATA DASAR








                                                                                                                    86.

         149).  KIENANGAN     =     HIDANGAN.                     56.  Qalenen  =  Makanan, tulang-ikan, atau benda keras
                                                                                     lainnya yang terikut makanan dan ter -
               1.  A e n t a a n   =     Penganan.                               sangkut ditenggorokan.
               2.  A  e  w  a  e  n   =     L  a  h  a  p.        57.  Q a l u e t    =  Memasak nasi dicampur dengan ubi
               3.  B a d u r a n   =     Busung-Lapar.                              kayu.
               4.  B  a  e  s     =     S  e f ;  ahli memasak.    58.  Q e n t a e   =  Bulir padi muda disangrai dan ditum-
               5.  B e l a e i    =     S e l e r a.                                 buk hingga gepeng, kulitnya dibuang
               6.  B e s u e h    =     K e n y a n g.                               isinya diambil, dicampur dengan pa -
               7.  B  i  y  e     =     S  a  g  u.                                  rutan kelapa muda dan gula aren.
               8.  B  u  n  g  u    =     R  a  k  u  s.          59.  Q u m p a l  = Nasi dikumpal sebesar telor dan dida-
               9.  C  a  u  r     =     Masakan kebanyakan air.                     lamnya diberi lauk atau diluarnya di-
            10.  D  e  i  t     =     D  i  i  t.                                   lumuri dengan ikan abon.
            11.  D  o  t      =     Alat minum bayi.              60.  Q u n y i m  =  Makanan yg direndam didalam mulut,
            12.  Disjowoen    =     Tidak pulen ; untuk nasi.                        sering dilakukan oleh balita.
            13.  E  m  p  e  n  g   =     Pentil dot.             61.  Q i e p a q   =   Kunyah ; untuk hewan dan binatang.
            14.  E n t h a     =     C  a  m  i  l.               62.  Q m a i n e r    =   K u l i n e r.
            15.  E  x  e  n     =     G  i  z  i.                 63.  Q u y a w  =   Bubur-Nasi.
            16.  Guda-guda    =     Gado-gado.                    64.  Q  u  p  i   =   K  o  p  i.
            17.  G u g u e t   =     N g e m u t.                 65.  Qoeroet   =   P e t a i.
            18.  G  u  l  a     =     G  u  l  a.                 66.  Q o m o e l  =   N y o c o r.
            19.  I e h u p     =     M i n u m.                   67.  R a m b a q =   Kerupuk kulit ikan pipih, kulit sapi.
            20.  I n t i  =  Parutan kelapa dicampur gula aren dan di-   68.  R a h a q  =   S  i  s  a.
                            sangrai sampai coklat tua.            69.  R a g h a e   =   Potong-potong.
            21.  I n y e t     =     P i p e t.                   70.  R a x a f   =   R e s e p.
            22.  I n y o p     =     S e d o t.                   71.  R h i x i e f  =   Iris tipis..
            23.  I n y u f     =     I  s  a  p.                  72.  R  e  t  a  p  =   G  e  t  a  s.
            24.  J  e  l  a  p    =     J  i  l  a  t.            73.  Rieties   =   L o n t o n g.
            25.  J i p a e q    =     K u n y a h.                74.  Rohonaen  =   Suplemen.
            26.  J o w o e n   =     Pulen ; untuk nasi.          75.  S h a g u n   =  Parutan kelapa, tepung beras disangrai
            27.  K a r e p e q   =     K e r u p u k.                                                dan setelah masak dan dingin diberi gu
            28.  K i e n a n g   =     H i d a n g.                                                  la putih.
            29.  K  u  m  a  n   =     M  a  k  a  n.             76.  Sueluem  =   Suap ; makanan yg besar mulut penuh.
            30.  Kucap-kucap   =     Kunyap-2 ; utk mulut manusia.   77.  S  u  s  u   =   S  u  s  u.
            31.  L a u o e     =     L  a  p  a  r.               78.  T a m b u i  =   K  u  a  h.
            32.  L  o  w  a  n   =     P o r s i.                 79.  Tanggaring =  J e n g k o l.
            33.  L u m b e i  =  Mengambil isi gulai dengan tangan.   80.  T  e  h   =   T  e  h.
            34.  M  a  d  u    =     M  a  d  u.                  81.  T  o  b  i   =   F  l  a.
            35.  M a k a x a q   =     M e m a s a k.             82.  T h u m i e s = Masakan sayur tanpa kuah.
            36.  M a q a x a n   =     M a s a k a n.             83.  U e h u q  =   Bubur-Cendol.
            37.  Mazingen     =     Mubasir.                      84.  U e l a m  =   S a n t a p.
            38.  M i n j u e q   =     S a p u l u n.             85.  Unganan  =   Jamuan.
            39.  M u x h e h            =     G e b y a r.        86.  U e n h a e  =   Mubazir.
            40.  N a p e l     =     S u a p ; untuk makanan.     87.  U n t a l   =   J  a  m  u.
            41.  Nhambhui     =     Nasi dicampur kuah.           88.  V a q i t   =   G i g i t.
            42.  N g a r e g a   =     S e n d a w a.             89.  X a r o n g  =   S  a  j  i.
            43.  N y a m b a l   =     P e n c o k.               90.  X e n g e   =   B e g a h.
            44.  N y e r a e f   =     T a n g s a l.             91.  X i d i f   =   S e d a p.
            45.  N y o r a e h   =     Dihangatkan ; untuk makanan.   92.  Xrapximpan = Prasmanan.
            46.  N y u r u f   =     S r u p u t.                 93.  Y o r n a   =   C e r n a.
            47.  O e h o e q   =     Tepung-beras.                94.  Z  u  g  a   =   S  a  t  e.
            48.  O m p a e l   =     P e n t o l.
            49.  O p h o r    =     O p o r.
            50.  O t h a q-2   =     Perkedel.
            51.  O  x  i  q     =     K  o  k  i.
            52.  Paqienaeng   =     Penghidang.
            53.  P a r e z e n   =     A s u p a n.
            54.  P e n y a w   =     Mangkok cucian tangan.
            55.  Q a q a w    =     K a k a u.






                                                                                                                     86
   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96