Page 91 - Qamus Qutaek Dayak Ngaju
P. 91
PAJU KUAN GALANG = KELOMPOK KATA DASAR
86.
149). KIENANGAN = HIDANGAN. 56. Qalenen = Makanan, tulang-ikan, atau benda keras
lainnya yang terikut makanan dan ter -
1. A e n t a a n = Penganan. sangkut ditenggorokan.
2. A e w a e n = L a h a p. 57. Q a l u e t = Memasak nasi dicampur dengan ubi
3. B a d u r a n = Busung-Lapar. kayu.
4. B a e s = S e f ; ahli memasak. 58. Q e n t a e = Bulir padi muda disangrai dan ditum-
5. B e l a e i = S e l e r a. buk hingga gepeng, kulitnya dibuang
6. B e s u e h = K e n y a n g. isinya diambil, dicampur dengan pa -
7. B i y e = S a g u. rutan kelapa muda dan gula aren.
8. B u n g u = R a k u s. 59. Q u m p a l = Nasi dikumpal sebesar telor dan dida-
9. C a u r = Masakan kebanyakan air. lamnya diberi lauk atau diluarnya di-
10. D e i t = D i i t. lumuri dengan ikan abon.
11. D o t = Alat minum bayi. 60. Q u n y i m = Makanan yg direndam didalam mulut,
12. Disjowoen = Tidak pulen ; untuk nasi. sering dilakukan oleh balita.
13. E m p e n g = Pentil dot. 61. Q i e p a q = Kunyah ; untuk hewan dan binatang.
14. E n t h a = C a m i l. 62. Q m a i n e r = K u l i n e r.
15. E x e n = G i z i. 63. Q u y a w = Bubur-Nasi.
16. Guda-guda = Gado-gado. 64. Q u p i = K o p i.
17. G u g u e t = N g e m u t. 65. Qoeroet = P e t a i.
18. G u l a = G u l a. 66. Q o m o e l = N y o c o r.
19. I e h u p = M i n u m. 67. R a m b a q = Kerupuk kulit ikan pipih, kulit sapi.
20. I n t i = Parutan kelapa dicampur gula aren dan di- 68. R a h a q = S i s a.
sangrai sampai coklat tua. 69. R a g h a e = Potong-potong.
21. I n y e t = P i p e t. 70. R a x a f = R e s e p.
22. I n y o p = S e d o t. 71. R h i x i e f = Iris tipis..
23. I n y u f = I s a p. 72. R e t a p = G e t a s.
24. J e l a p = J i l a t. 73. Rieties = L o n t o n g.
25. J i p a e q = K u n y a h. 74. Rohonaen = Suplemen.
26. J o w o e n = Pulen ; untuk nasi. 75. S h a g u n = Parutan kelapa, tepung beras disangrai
27. K a r e p e q = K e r u p u k. dan setelah masak dan dingin diberi gu
28. K i e n a n g = H i d a n g. la putih.
29. K u m a n = M a k a n. 76. Sueluem = Suap ; makanan yg besar mulut penuh.
30. Kucap-kucap = Kunyap-2 ; utk mulut manusia. 77. S u s u = S u s u.
31. L a u o e = L a p a r. 78. T a m b u i = K u a h.
32. L o w a n = P o r s i. 79. Tanggaring = J e n g k o l.
33. L u m b e i = Mengambil isi gulai dengan tangan. 80. T e h = T e h.
34. M a d u = M a d u. 81. T o b i = F l a.
35. M a k a x a q = M e m a s a k. 82. T h u m i e s = Masakan sayur tanpa kuah.
36. M a q a x a n = M a s a k a n. 83. U e h u q = Bubur-Cendol.
37. Mazingen = Mubasir. 84. U e l a m = S a n t a p.
38. M i n j u e q = S a p u l u n. 85. Unganan = Jamuan.
39. M u x h e h = G e b y a r. 86. U e n h a e = Mubazir.
40. N a p e l = S u a p ; untuk makanan. 87. U n t a l = J a m u.
41. Nhambhui = Nasi dicampur kuah. 88. V a q i t = G i g i t.
42. N g a r e g a = S e n d a w a. 89. X a r o n g = S a j i.
43. N y a m b a l = P e n c o k. 90. X e n g e = B e g a h.
44. N y e r a e f = T a n g s a l. 91. X i d i f = S e d a p.
45. N y o r a e h = Dihangatkan ; untuk makanan. 92. Xrapximpan = Prasmanan.
46. N y u r u f = S r u p u t. 93. Y o r n a = C e r n a.
47. O e h o e q = Tepung-beras. 94. Z u g a = S a t e.
48. O m p a e l = P e n t o l.
49. O p h o r = O p o r.
50. O t h a q-2 = Perkedel.
51. O x i q = K o k i.
52. Paqienaeng = Penghidang.
53. P a r e z e n = A s u p a n.
54. P e n y a w = Mangkok cucian tangan.
55. Q a q a w = K a k a u.
86