Page 133 - Penanganan Pasca Panen
P. 133
126
Lateks : Getah pohon karet/zat cair seperti susu yang
dihasilkan oleh tumbuhan tertentu, mengandung
protein dan karbohidrat
Legum : Tanaman dari jenis kacang–kacangan
(Leguminosae) yang memiliki kandungan protein
tinggi
Mikotoksin : Racun atau toksin hasil dari proses metabolisme
sekunder jamur yang dapat menyebabkan
perubahan fisiologis abnormal atau pathologis
pada manusia dan hewan.
Organisme Pengganggu : Semua organisme yang dapat merusak,
Tanaman/OPT mengganggu kehidupan atau menyebabkan
kematian tumbuhan
Pemeraman : tindakan yang dilakukan untuk mempercepat
proses pematangan buah dengan menyimpan buah
yang telah dipetik pada massa curah tertentu dalam
tempat relatif tertutup; di Indonesia, massa curah
ini dapat berupa beras, gabah, jerami, daun pisang,
atau kertas koran
Pipilan : Bulir jagung yang telah dipisahkan dari kelobot
(kulit yang melapisi buah jagung) dan dari
tongkolnya.
Produk Primer : Produk yang dihasilkan dari proses penanganan
pasca panen untuk konsumsi dan/atau bahan baku
industri pengolahan
Relative Humidity/RH : Kelembaban udara (Relative Humidity),adlh
jumlah kandungan prosentase uap air pd udara
skitar dlm temp.udara tertentu.
Rendemen Beras Giling : Persentase bobot/bobot beras giling yang dapat
diperoleh dari sejumlah gabah bernas, dalam
keadaan bersih, tidak mengandung gabah hampa
dan kotoran pada kadar air 14%.