Page 132 - Penanganan Pasca Panen
P. 132
125
GLOSARIUM
Alsintan : Alat dan mesin pertanian, merupakan sebutan yang
digunakan untuk menyebut alat-alat dan mesin
yang digunakan dalam bidang pertanian.
Biji Hampa : Biji yang tidak berisi/kosong
FAO : Food and Agriculture Organization atau organisasi
pangan pertanian berada di bawah naungan
Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), bertujuan
untuk menaikkan tingkat nutrisi dan taraf hidup;
meningkatkan produksi, proses, pemasaran dan
penyaluran produk pangan dan pertanian;
mempromosikan pembangunan di pedesaan; dan
melenyapkan kelaparan
Fermentasi : Proses produksi energi dalam sel dalam keadaan
anaerobik (tanpa oksigen).
Brangkasan : Sisa-sisa bagian tanaman pertanian (daun, batang,
akar) yang tidak dipanen
Curing : Perlakuan untuk memaksimalkan pembentukan
dan kestabilan warna sebelum pengeringan pada
perlakuan pasca panen
Deformasi : Perubahan bentuk, posisi, dan dimensi dari suatu
objek
Degreening : Proses penghilangan warna hijau (degreening)
untuk sayuran dan buah yang bertujuan agar
warnanya lebih khas dan seragam. Proses ini dapat
dilakukan dengan penggunaan gas etilen atau
asetilen.
Gabah : Bulir padi
Hama Gudang : Hama yang menyerang komoditas hasil tanaman
yang disimpan di gudang.
Kadar Air : Jumlah kandungan air dalam biji-bijian yang
dinyatakan dalam satuan persen dari berat basah.