Page 128 - Penanganan Pasca Panen
P. 128
121
manajemen hama, karena dapat membatasi kebutuhan hama untuk hidup dan
berkembang biak. Karena hama hanya membutuhkan sedikit makanan untuk
bertahan hidup, maka standar sanitasi yang harus diterapkan dalam industri
pangan harus tinggi.
Praktek-praktek sanitasi dalam manajemen hama terpadu meliputi :
Pembersihan secara menyeluruh pada ruang produksi, gudang dan ruang lain
termasuk ruangan atau daerah yang sulit dicapai.
Manajemen sampai atau limbah yang baik
Penyimpanan bahan pangan dalam wadah yang tertutup rapat.
Membenahi atau membuang barang-barang bekas yang tidak terpakai misalnya
membuang karton-karton yang tidak terpakai.
Pembersihan dan pemeliharaan peralatan pengolahan pangan, lantai dan
ventilasinya.
Pembetulan bagian-bagian yang bocor dan air yang tergenang.
Menutup gap atau lubang menuju rongga-rongga di dalam dinding atau ke
tempat-tempat persembunyian hama lainnya.
Modifikasi Lingkungan: menyangkut antara lain menghilangkan sumber
makanan dan air, meningkatkan kondisi suhu dan kelembaban.
b. Tindakan Pengendalian
Idealnya tindakan pengendalian hanya dilakukan jika tindakan pencegahan yang
telah dilalukan tidak memecahkan masalah. Dalam prakteknya, sering juga
tindakan pengendalian dilakukan tanpa sempat melakukan tindakan pencegahan.
Tindakan pengendalian hama yang dilakukan dalam industri pangan terdiri atas 4
jenis :
Pengendalian Fisik
Pengendalian Mekanis
Pengendalian Biologis
Pengendalian Kimia
Tindakan pengendalian dapat dilakukan secara terpisah atau kombinasinya untuk
menghasilkan tingkat pengendalian yang diinginkan. Dalam memilih tindakan
pengendalian, pilihlah tindakan pengendalian yang :