Page 124 - Penanganan Pasca Panen
P. 124

117




                           ujung  tongkol  yang  sangat  dipengaruhi  oleh  kelembaban  dan  suhu  di  dalam
                           penyimpanan atau gudang. penyakit ini disebabkan oleh A.flavus

                        5.  Gosong  bengkak.  Biji-biji  yang  terinfeksi  membengkak  dan  membentuk
                           kelenjar.  Semula  gall  berwarna  putih,  selanjutnya  kelenjar  berwarna  hitam,

                           setelah jamur berkembang dan membentuk spora.

                        Penyakit-penyakit pada tanaman kedelai antara lain:
                        Busuk biji phomopsis. Biji yang terinfeksi akan retak dan mengkerut atau keriput,

                        mengecil  dan  terdapat  bercak  yang  merupakan  tubuh  jamur  berwarna  coklat
                        keabuan atau hitam dan biasanya mempunyai daya kecambah yang rendah.

                        1.  Cercospora  kikuchii.  Gejala  pada  biji  yang  terinfeksi  akan  menglami
                           diskolorasi pada kulit yang berwarna pink sampai keunguan.

                        2.  Soybean Mosaic Virus (SMV). Gejala soybean mosaic virus pada biji kedelai

                           yang terinfeksi akan menglami diskolorasi berwarna hitam, namun diskolorasi
                           tersebut  tidak  harus  menjadi  indikator  serangan  SMV  karena  dapat  juga  di

                           pengarui oleh factor lingkungan lain sehingga muncul belang pada biji.

                             Beberapa penyakit pasca panen yang menyerang sayur-sayuran diantaranya:
                        jamur  Colletotricum  capsici  ditemukan  pada  cabe,  Dari  hasil  identifikasi

                        ditemukan  jamur  Colletotrichum  capsici  pada cabai.  C.capsici  merupakan  jenis
                        jamur  penyebab  penyakit  antraknosa  yang  menyerang  cabe  yang  sangat

                        merugikan. Penyakit antraknosa dapat menyerang cabai sejak dalam persemaian,
                        biasanya  menyerang  pada  bagian  biji,  batang,  daun,  dan  terutama  pada  buah.

                        Penyakit antraknosa dapat menyerang cabe segar yang disimpan 1-2 hari, sebelum

                        dipasarkan  gejala  serangan  penyakit  antraknosa  dapat  terlihat  hal  ini  juga
                        didukung  dengan  kelembapan  tempat  penyimpanan  cabai  yang  cukup  tinggi.

                        Perkembangan jamur C.capsici pada pascapanen cabe akan berkembang dengan
                        cepat apabila disimpan dengan kelembaban udara yang tinggi (>95%) pada suhu

                        sekitar 32°C dan lingkungan penanaman maupun penyimpanan cabe yang kurang
                        bersih serta banyak terdapat genangan air.

                             Jamur Rhizoctonia solani ditemukan pada buah pisang dan tomat. Ciri-ciri

                        buah tomat yang terinfeksi jamur R.solani yaitu munculnya bercak-bercak warna
                        coklat sampai hitam pada permukaan buah dengan ukuran kecil sampai besar dan

                        agak cekung kedalam dari permukaan buah tersebut. Jamur ini akan menyebabkan
   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129