Page 121 - Penanganan Pasca Panen
P. 121

114




                        lebih aman dibandingkan dengan suhu yang lebih rendah. Bila terjadi penurunan
                        suhu maka pertumbuhan jamur akan menurun begitu juga sebaliknya.

                        3.  Lama Penyimpanan
                        Kandungan  air,  suhu  dan  lama  penyimpanan  merupakan  faktor  yang  erat

                        hubungannya  dengan  pertumbuhan  jamur  simpanan,  pertumbuhan  jamur  yang

                        terbatas memungkinkan bahan yang di simpan agak lebih lama.
                        4.  Tingkat Keparahan Biji akibat Serangan Jamur

                        Biji  yang  diserang  jamur  pada  periode  sesudah  panen  sebelum  disimpan,  akan
                        bertambah kepekaannya terhadap serangan jamur simpanan bila disimpan.

                        5.  Benda-Benda Asing
                        Benda-benda asing berpengaruh negatif terhadap kualitas bahan yang disimpan.

                        Yang  termasuk  benda-benda  asing  adalah:  biji tanaman  lain,  biji  pecah,  bagian

                        dari  tanaman  atau  serangan  hama  atau  butiran-butiran  tanah  yang  terbawa  dari
                        lapang.

                        6.  Kegiatan Serangan Hama

                        Serangan hama dan tungau mempengaruhi perkembangan jamur simpanan dengan
                        cara: meningkatkan kandungan air bahan, dan membawa penyebaran spora jamur

                        ke tempat lain.
                        7.  Faktor-Faktor Lain adalah: kondisi lapang, pemanenan dan penanganan dan

                        kondisi pengangkutan


                        DAMPAK  KERUSAKAN,  KHUSUSNYA  TERBENTUKNYA  TOKSIN

                        TERHADAP MUTU HASIL DAN KESEHATAN KONSUMEN


                        1.  Bentuk  Kerusakan  (penurunan  daya  kecambah,  perubahan  warna,
                           perubahan berat, dan perubahan bahan kimia).

                        Kerusakan-kerusakan yang di sebabkan oleh jamur simpanan telah dimulai sejak
                        bahan  dipungut  dari  lapangan  sampai  masuk  ke  gudang  simpanannya.  Bentuk

                        kerusakan  tersebut  meliputi  penurunan  daya  kecambah;  perubahan  warna;

                        perubahan berat; perubahan biokimia; dan terbentuknya toksin. Penurunan daya
                        kecambah  di  sebabkan  karena  membusuknya  biji-bijian  atau  terjadi  gejala

                        “damping off” pada kecambah akibat serangan patogen.
   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126