Page 118 - Penanganan Pasca Panen
P. 118

111




                        kacang tanah, buncis, ercis, biji kopi, beras, kopra, dedak, bungkil, biji pala dan
                        wijen.

                        FAKTOR-FAKTOR  YANG  MEMPENGARUHI  PENYEBARAN  DAN
                        KELIMPAHAN HAMA GUDANG

                        1.  Suhu, Kadar Air Biji dan Sumber Makanan

                             Masa  perkembangan,  ketahanan  hidup  dan  produksi  telur  serangga  hama
                        pascapanen tergantung pada kesesuaian lingkungan dan makanan.  Laju populasi

                        serangga dapat meningkat sebagai hasil dari masa perkembangan  yang  singkat,
                        ketahanan hidup yang meningkat atau produksi telur yang lebih banyak.

                             Pada  kondisi  normal,  gudang  adalah  sumber  makanan  sehingga
                        permasalahan     utama     bagi    serangga    adalah     suhu    dan     kadar

                        air/kelembaban.  Walaupun demikian, sebagian besar serangga hama pascapanen

                        dapat  hidup  pada  berbagai  bahan  simpan  dan  terdapat  variasi  kelimpahan
                        serangga  pada  tiap-tiap  bahan  simpan.  Suhu  lingkungan  dan  kadar  air  bahan

                        simpan merupakan faktor utama yang mempengaruhi masa perkembangan.

                        2. Ketahanan Hidup/Survival
                             Serangga  biasanya  memiliki  kisaran  suhu  optimum.   Sedikit  saja  di  luar

                        kisaran suhu tersebut,  terjadi penurunan populasi yang sangat besar  Contohnya
                                                                                  o
                        pada Tribolium, suhu optimum pertumbuhan adalah 25-37.5 C.  Ketahanan hidup
                        akan turun drastis di luar kisaran tersebut.
                             Kadar  air  biji  berkorelasi  positif  dengan  ketahanan  hidup.   Kadar  air

                        meningkat,  kondisi  lingkungan  makin  baik  untuk  serangga  sehingga  ketahanan

                        hidupnya  pun  meningkat.    Sebaliknya,  ketahanan  hidup  hama  pascapanen
                        menurun bila kadar air biji rendah.  Implikasinya,  kalaupun pengendalian hama

                        tidak  bisa  dilakukan  dengan  menurunkan  suhu  (pendinginan),  pengeringan  dan
                        pemanasan dapat pula bermanfaat.  Kematian hama pascapanen pada suhu rendah

                        merupakan  fungsi  dari  laju  pendinginan,  lama  waktu  pendinginan,  suhu  dan
                        spesies.  Serangga akan punya kesempatan menyesuaikan diri (aklimasi) bila laju

                        pendinginan lambat.

                             Sifat  struktur  penyimpanan  secara  umum  adalah  kondisinya  yang  stabil
                        dibandingkan     lingkungan    alami    dan     ketersediaan    pangan    yang

                        melimpah.   Karakter  penyimpanan  ini  menguntungkan  hama  gudang,  walaupun
   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123