Page 119 - Penanganan Pasca Panen
P. 119

112




                        adakalanya terjadi kelangkaan sumber makanan.  Serangga hama di penyimpanan,
                        terutama  hama-hama  penting  adalah  serangga  yang  telah  teradaptasi  pada

                        lingkungan penyimpanan dengan baik, karena:
                        1.  Habitat penyimpanan merupakan reservoir alaminya

                        2.  Toleransinya yang tinggi terhadap faktor fisik di penyimpanan

                        3.  Keragaman perilaku makan pada berbagai bahan simpan
                        4.  Laju reproduksi yang tinggi

                        5.  Kemampuan yang tinggi dalam menemukan lokasi sumber makanan
                        6.  Kemampuan bertahan hidup dalam kondisi tanpa pangan

                        7.  Adaptasi morfologi (ukuran kecil, bentuk pipih, gerakan cepat dan lain-lain)


                        B. PENYAKIT PASCA PANEN

                        Penyakit pasca panen/post harvest disease adalah penyakit yang muncul dari saat
                        panen sampai hasil panen dikonsumsi.

                        PENYEBAB  KERUSAKAN  PASCA  PANEN  DAN  AKIBAT  YANG

                        DITIMBULKAN
                                 Beberapa   penyakit  yang  muncul  setelah  panen,  termasuk  selama

                        pengangkutan  dan  penyimpanan  disebabkan  terutama  oleh  bakteri,  jamur  virus
                        dan oleh penyebab non patogen. Patogen-patogen tersebut dapat bekerja sendiri

                        sendiri  atau  bersama  sama,  sedang  penyakit  non  patogen  atau  fisiologi  disebab
                        kan  oleh  bahan  bahan  itu  sendiri  atau  disebabkan  aktivitas  metabolisme  dari

                        jaringan-jaringan bahan yang disimpan, dan juga disebabkan oleh fluktuasi dari

                        keadaan luar
                        1. Penyebab patogen

                        a. Bakteri
                        Kebanyakan  bakteri  menyerang  biji-bijian  yang  disimpan  adalah  suku

                        Psedomonadaceae, bacillaceae, micrococeae, dan enterobabacteriaceae.

                        b. Jamur
                        Penyebabab penyakit jamur dapat juga menyebabkan penyakit pada bahan-bahan

                        yang  kering,  seperti  pada  biji-bijian  dan  juga  terjadi  pada  bahan-bahan  yang
                        berdaging. Pada biji-bijian pada umumnya penyerangan perkembangannya lambat

                        dan dapat terjadi pada suhu atau lengas nisbi udara yang lebih intervalnya, sedang
   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124