Page 146 - Qamus Qutaek Dayak Ngaju
P. 146
PAJU KUAN GALANG = KELOMPOK KATA DASAR
256). RANAE-WADAI = JENIS - K U E. 24. Q a m e r = Ngembang ; adonan ngembang oleh ragi.
1. A p a m = A p a m. = Koleh – koleh.
25. Qicaq – qicaq
2. A p a r = T a l a m. 26. Q i n y a q = Takaran air tidak pas, maka kue kukus,
agar-2, jely, menjadi kinyak.
3. Basumaf = K u e - kukus.
27. Q i e t e i q = Lembek ; utk makanan nasi, kue-2.
4. B i n g q a = B i n g k a.
28. R a n g g i = Ranggi ; kue apam tipis.
5. Bungqo = Bungku ; tepung beras, gula aren di -
bungkus daun pisang. 29. Rute – Pisang = Roti – Pisang.
6. C e p e r = Talam ; utk membakar kue. 30. R o h a e i = T e p u n g.
7. C i n c i n = Cincin ; jenis kue. 31. Teluh – Qaruang = Telur – Karuang.
8. C i e p e r = Tuangan kue. 32. T a p a i = T a p e.
9. C o q e l a t = Penganan ; jenisnya. 33. U h u e q = C e n d o l.
10. C u c u r = Cucur ; jenis kue. 34. W a d a i = K u e.
11. G a g a t a s = Gagatas ; jenis kue. 35. W a j i q = Bahan beras ketan, gula aren.
santan kelapa.
12. G u d u h = D o n a t.
36. W e m a h = R e m a h.
13. K o l a q = K o l a k.
37. X a l e n t u f = Kue kukus, didalamnya diberi
14. K u p e h = Kupeh ; mengolah adonan menjadi kue parutan kelapa dan gula aren.
dengan jari-2 tangan.
38. Y i u q = I n t i.
15. L a m b e n = T a r t.
16. L a m a n g = L e m a n g.
17. L a m p a r = L e m p a r.
18. Lempeng = Bundar/persegi, tipis, lebar, diatasnya
ditaburi ikan dan bahan lain sesuai de
ngan kehendak.
19. L e p o n = K l e p o n.
20. Mangqar = Mekar ; utk kue-2 goreng, panggang.
20. Ontoeq-ontoeq = Ontok – ontok ; digoreng.
21. Pais Pisang = Pais Pisang.
22, Pais Gambili = Pais Ubi Jalar.
23. Pais Jawaw = Pais Ubi Kayu.
24. Pisang – Xanga = Pisang – Goreng.
141