Page 146 - Qamus Qutaek Dayak Ngaju
P. 146

PAJU KUAN GALANG  =  KELOMPOK KATA DASAR









        256).  RANAE-WADAI  =    JENIS - K U E.                   24.  Q a m e r  =  Ngembang ; adonan ngembang oleh ragi.

               1.  A  p  a  m   =    A  p  a  m.                                                            =     Koleh – koleh.
                                                                  25.  Qicaq – qicaq

               2.  A  p  a  r     =    T  a  l  a  m.             26.  Q i n y a q   =   Takaran air tidak pas, maka kue kukus,
                                                                                      agar-2, jely, menjadi kinyak.
               3.  Basumaf    =    K u  e  -  kukus.
                                                                  27.  Q i e t e i q =    Lembek ; utk makanan nasi, kue-2.
               4.  B i n g q a   =    B i n g k a.
                                                                  28.  R a n g g i   =   Ranggi ; kue apam tipis.
               5.  Bungqo  =  Bungku ; tepung beras, gula aren di -
                          bungkus daun pisang.                    29.  Rute – Pisang   =    Roti – Pisang.

               6.  C  e  p  e  r   =    Talam ; utk membakar kue.   30.  R o h a e i     =    T e p u n g.

               7.  C  i  n  c  i  n   =    Cincin ; jenis kue.    31.  Teluh – Qaruang  =    Telur – Karuang.

               8.  C i e p e r   =    Tuangan kue.                32.  T  a  p  a  i     =    T  a  p  e.

               9.  C o q e l a t   =    Penganan ; jenisnya.      33.  U  h  u  e  q    =    C  e  n  d  o  l.

            10.  C  u  c  u  r   =    Cucur ; jenis kue.          34.  W  a  d  a  i    =    K  u  e.

            11.  G a g a t a s   =    Gagatas ; jenis kue.        35.  W  a  j  i  q     =    Bahan beras ketan, gula aren.
                                                                                              santan kelapa.
            12.  G  u  d  u  h   =    D  o  n  a  t.
                                                                  36.  W e m a h       =    R e m a h.
            13.  K  o  l  a  q   =    K  o  l  a  k.
                                                                  37.  X a l e n t u f   =    Kue kukus, didalamnya diberi
            14.  K u p e h  =  Kupeh ; mengolah adonan menjadi kue                            parutan kelapa dan gula aren.
                            dengan jari-2 tangan.
                                                                  38.  Y  i  u  q      =    I  n  t  i.
            15.  L a m b e n   =    T  a  r  t.

            16.  L  a  m  a  n  g   =    L  e  m  a  n  g.

            17.  L a m p a r   =    L e m p a r.

            18.  Lempeng  =  Bundar/persegi, tipis, lebar, diatasnya
                            ditaburi ikan dan bahan lain sesuai de
                            ngan kehendak.

            19.  L  e  p  o  n   =    K  l  e  p  o  n.

            20.  Mangqar  =  Mekar ; utk kue-2 goreng, panggang.

            20.  Ontoeq-ontoeq  =    Ontok – ontok ; digoreng.

            21.  Pais Pisang   =    Pais Pisang.

            22,  Pais Gambili   =    Pais Ubi Jalar.

            23.  Pais Jawaw   =    Pais Ubi Kayu.

            24.  Pisang – Xanga  =    Pisang – Goreng.










                                                                                                                    141
   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151