Page 132 - Huma Betang Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
P. 132

B.  Makananan

                   Ada  banyak  jenis  makanan  yang  dimiliki  Masyarakat
               Kalimantan Tengah. Kemungkinan dalam beberapa tampilan
               ini  hanya mempresentasikan sebagian kecil dari  kekayaan
               jenis  makanan  yang  sangat  beragam  dan  jumlahnya
               kemungkinan ratusan jenis. Beberapa makanan Tradisional
               Khas      Dayak      adalah      sebagai     mengutip
               https://www.tokopedia.com/blog/travel-makanan-khas-
               dayak/ adalah sebagai berikut:
                   1.  Juhu Singkah
                   Panganan khas suku Dayak pertama ini memiliki bahan
               utama  yang  unik  yakni  rotan  muda.  Rotan  muda  ini
               kemudian diolah bersama ikan, biasanya ikan Baung, terong
               asam, dilengkapi rempah-rempah dan juga santan.
                   Sensasi  rasa  sedikit  pahit  dari  rotan  muda  yang
               bercampur  dengan  cita  rasa  gurih  dan  asam  membuat
               makanan  khas  Dayak  satu  ini  sangat  menarik.  Umumnya
               Juhu  Singkah paling sedap  disajikan panas-panas bersama
               sepiring nasi hangat.










                               Gambar 7, Juhu Singkah

                            Sumber gambar: Borneo News

                                                        Huma Betang | 121
   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137