Page 132 - Huma Betang Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
P. 132
B. Makananan
Ada banyak jenis makanan yang dimiliki Masyarakat
Kalimantan Tengah. Kemungkinan dalam beberapa tampilan
ini hanya mempresentasikan sebagian kecil dari kekayaan
jenis makanan yang sangat beragam dan jumlahnya
kemungkinan ratusan jenis. Beberapa makanan Tradisional
Khas Dayak adalah sebagai mengutip
https://www.tokopedia.com/blog/travel-makanan-khas-
dayak/ adalah sebagai berikut:
1. Juhu Singkah
Panganan khas suku Dayak pertama ini memiliki bahan
utama yang unik yakni rotan muda. Rotan muda ini
kemudian diolah bersama ikan, biasanya ikan Baung, terong
asam, dilengkapi rempah-rempah dan juga santan.
Sensasi rasa sedikit pahit dari rotan muda yang
bercampur dengan cita rasa gurih dan asam membuat
makanan khas Dayak satu ini sangat menarik. Umumnya
Juhu Singkah paling sedap disajikan panas-panas bersama
sepiring nasi hangat.
Gambar 7, Juhu Singkah
Sumber gambar: Borneo News
Huma Betang | 121