Page 133 - Huma Betang Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
P. 133

2.  Sayur Umbut Kelapa

                 Memiliki bahan dasar yang tak kalah unik, kuliner khas
            Dayak  selanjutnya  ini  memiliki  bahan  dasar  umbut  atau
            bonggol dari pohon kelapa yang masih muda. Setelah pohon
            kelapa  yang  masih  sangat  muda  ditebang,  bonggolnya
            kemudian  diambil  dan  dimasak  bersama  campuran  ikan
            ataupun daging bersama bumbu berkuah.
                 Meskipun tidak mudah ditemukan karena bahan dasar
            dari  masakan  Dayak  ini  susah  dicari,  Toppers  masih  bisa
            menemukan  beberapa  warung  makan  yang  menjajakan
            masakan khas Dayak ini di daratan Kalimantan.

                                                      Gambar 8

                                                    Sayur Umbut
                                                       Kelapa
                                                   Sumber gambar:
                                                       Tempo



                 3.  Kue Dange
                 Kue  Dange  merupakan  salah  satu  panganan kue khas
            Dayak yang sangat populer. Makanan ringan khas Dayak ini
            dibuat dari olahan parutan kelapa bersama tepung dan juga
            gula. Bahan-bahan ini kemudian dipanggang dengan cetakan
            khusus untuk Kue Dange.

                 Makanan khas Dayak satu ini kerap disajikan pada saat
            acara-acara   tertentu,   namun   Toppers   tetap   bisa
            menemukannya          dengan        mudah        untuk
            dijadikan camilan menemani segelas kopi hitam di sore hari.
            122 | Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138