Page 133 - Huma Betang Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
P. 133
2. Sayur Umbut Kelapa
Memiliki bahan dasar yang tak kalah unik, kuliner khas
Dayak selanjutnya ini memiliki bahan dasar umbut atau
bonggol dari pohon kelapa yang masih muda. Setelah pohon
kelapa yang masih sangat muda ditebang, bonggolnya
kemudian diambil dan dimasak bersama campuran ikan
ataupun daging bersama bumbu berkuah.
Meskipun tidak mudah ditemukan karena bahan dasar
dari masakan Dayak ini susah dicari, Toppers masih bisa
menemukan beberapa warung makan yang menjajakan
masakan khas Dayak ini di daratan Kalimantan.
Gambar 8
Sayur Umbut
Kelapa
Sumber gambar:
Tempo
3. Kue Dange
Kue Dange merupakan salah satu panganan kue khas
Dayak yang sangat populer. Makanan ringan khas Dayak ini
dibuat dari olahan parutan kelapa bersama tepung dan juga
gula. Bahan-bahan ini kemudian dipanggang dengan cetakan
khusus untuk Kue Dange.
Makanan khas Dayak satu ini kerap disajikan pada saat
acara-acara tertentu, namun Toppers tetap bisa
menemukannya dengan mudah untuk
dijadikan camilan menemani segelas kopi hitam di sore hari.
122 | Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah