Page 135 - Huma Betang Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
P. 135

5.  Bangamat/Paing

                 Dalam  bahasa  Dayak  Ngaju,  kuliner  khas  Dayak  ini
            dikenal dengan nama Bangamat, namun dalam bahasa Dayak
            Maanyan disebut Paing. Masakan khas Dayak ini tak kalah
            unik  dengan  kuliner-kuliner  Dayak  sebelumnya  karena
            bahan utamanya berupa kalong atau kelelawar besar.

                 Setelah kalong dibersihkan, dagingnya kemudian diolah
            bersama bumbu-bumbu dan  terkadang  dilengkapi  dengan
            tambahan hati batang pisang atau sulur keladi.

                                                                  .

















                             Gambar 11, Bangamat
              Sumber gambar: Perpustakaan Digital Budaya Indonesia

                 6.  Wadi Ikan
                 Makanan  khas  Dayak  selanjutnya  adalah  Wadi  Ikan
            yang  umumnya  terbuat  dari  daging  ikan  patin  yang
            kemudian difermentasi dengan berbagai bumbu tradisional
            sebelum dimasak dengan cara digoreng ataupun dikukus.

                 Selain  menggunakan  daging  ikan,  olahan  Wadi  khas
            Dayak  juga kerap  menggunakan  bahan  utama  daging  babi
            sebagai  penggantinya.  Sensasi  rasa  asin  dan  gurih  dari
            124 | Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140