Page 135 - Huma Betang Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
P. 135
5. Bangamat/Paing
Dalam bahasa Dayak Ngaju, kuliner khas Dayak ini
dikenal dengan nama Bangamat, namun dalam bahasa Dayak
Maanyan disebut Paing. Masakan khas Dayak ini tak kalah
unik dengan kuliner-kuliner Dayak sebelumnya karena
bahan utamanya berupa kalong atau kelelawar besar.
Setelah kalong dibersihkan, dagingnya kemudian diolah
bersama bumbu-bumbu dan terkadang dilengkapi dengan
tambahan hati batang pisang atau sulur keladi.
.
Gambar 11, Bangamat
Sumber gambar: Perpustakaan Digital Budaya Indonesia
6. Wadi Ikan
Makanan khas Dayak selanjutnya adalah Wadi Ikan
yang umumnya terbuat dari daging ikan patin yang
kemudian difermentasi dengan berbagai bumbu tradisional
sebelum dimasak dengan cara digoreng ataupun dikukus.
Selain menggunakan daging ikan, olahan Wadi khas
Dayak juga kerap menggunakan bahan utama daging babi
sebagai penggantinya. Sensasi rasa asin dan gurih dari
124 | Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah

