Page 136 - Huma Betang Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
P. 136

olahan  Wadi  sangatlah  khas  dan  akan  memberikanmu
               pengalaman berbeda menyantap makanan khas Dayak.

















                                Gambar 12, Wadi Ikan

                               Sumber gambar: Kompas
                   7.  Botok Daun Mengkudu

                   Masakan  khas  Dayak  selanjutnya  adalah  Botok  Daun
               Mengkudu.  Sesuai  dengan  namanya,  panganan  ini
               merupakan  daging  ikan  tongkol  yang  diolah  dengan  cara
               dibungkus  ke  dalam  daun  mengkudu  bersama  beragam
               bumbu-bumbu  dapur  sebelum  kemudian  dimasak  hingga
               matang.  Tak  cuma  rasanya  yang  lezat,  kuliner  Dayak  ini
                                                 terkenal  akan  aroma
                                                 lezat  yang  dihasilkan
                                                 oleh  ragam  rempah
                                                 dan    juga     daun
                                                 mengkudu.

                                                  Gambar 13, Botok
                                                    Daun Mengkudu

                                                   Sumber gambar:
                                                      Sindonews



                                                        Huma Betang | 125
   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141