Page 137 - Huma Betang Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
P. 137
8. Keripik Kelakai
Tanaman Kalakai adalah tanaman yang terkenal sebagai
warisan leluhur suku Dayak yang dipercaya memiliki
manfaat kesehatan untuk menyembuhkan diare, menambah
darah, hingga membuat awet muda. Tak heran jika tanaman
kalaki kerap digunakan dalam berbagai olahan makanan
khas Dayak, salah satunya Keripik Kalakai.
Bahan utama Kalakai dibalut dengan adonan tepung
sebelum digoreng hingga renyah. Makanan ringan khas
Dayak satu ini terkenal akan rasanya yang gurih dan
teksturnya yang renyah sehingga kerap menjadi pilihan
oleh-oleh khas Dayak bagi wisatawan yang berkunjung ke
daratan Kalimantan.
Gambar 13, Keripik Kelakai
Sumber gambar: Indonesia Kaya
C. Permainan
Kalimantan Tengah sebagaimana daerah-daerah
lainnya juga memiliki beberapa permainan yang biasa
dilakukan oleh masyarakat Dayak Kalimantan Tengah. Ada
beberapa kemiripan dengan permainan lain yang juga ada di
126 | Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah