Page 137 - Huma Betang Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
P. 137

8.   Keripik Kelakai

                 Tanaman Kalakai adalah tanaman yang terkenal sebagai
            warisan  leluhur  suku  Dayak  yang  dipercaya  memiliki
            manfaat kesehatan untuk menyembuhkan diare, menambah
            darah, hingga membuat awet muda. Tak heran jika tanaman
            kalaki  kerap  digunakan  dalam  berbagai  olahan  makanan
            khas Dayak, salah satunya Keripik Kalakai.
                 Bahan  utama  Kalakai  dibalut  dengan  adonan  tepung
            sebelum  digoreng  hingga  renyah.  Makanan  ringan  khas
            Dayak  satu  ini  terkenal  akan  rasanya  yang  gurih  dan
            teksturnya  yang  renyah  sehingga  kerap  menjadi  pilihan
            oleh-oleh khas Dayak bagi wisatawan yang berkunjung ke
            daratan Kalimantan.



















                           Gambar 13, Keripik Kelakai

                         Sumber gambar: Indonesia Kaya
            C.  Permainan

                 Kalimantan  Tengah  sebagaimana  daerah-daerah
            lainnya  juga  memiliki  beberapa  permainan  yang  biasa
            dilakukan oleh masyarakat Dayak Kalimantan Tengah. Ada
            beberapa kemiripan dengan permainan lain yang juga ada di
            126 | Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142