Page 134 - Huma Betang Internalisasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Kalimantan Tengah
P. 134

Gambar 9, Kue
                                                           Dange
                                                      Sumber gambar:
                                                         Jurnal Post





                   4.  Kalumpe atau Karuang
                   Kuliner khas Dayak berbahan dasar daun singkong ini
               dikenal  dengan  nama  Kalumpe  bagi  masyarakat  Dayak
               Maanyan, namun di masyarakat Dayak Ngaju lebih dikenal
               dengan nama Karuang.

                   Makanan  khas  Dayak  ini  diolah  dengan  menumbuk
               daun singkong bersama bumbu-bumbu sebelum kemudian
               dimasak bersama terong kecil atau terong pipit. Umumnya
               masakan  khas  Dayak  ini  disajikan  bersama sambal
               terasi dan juga ikan asin sebagai lauk pendamping nasi

















                            Gambar 10, Kalumpe/karuang
                 Sumber gambar: Perpustakaan Digital Budaya Indonesia


                                                        Huma Betang | 123
   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139