Page 98 - Membangun Pendidikan Berkualitas Di Era Pandemi
P. 98
Dwi Sari Usop, M.Si |
faktor gizi dari makanan tersebut yang menjadi salah
satu faktor menurunnya daya tahan tubuh. Kondisi ini
tentu tidak baik di era pandemi Covid-19 ini.
5. Makan-makanan yang bergizi
Tak ada yang mengetahui kekuatan tubuh seseorang
melawan virus dan bakteri. Di dalam tubuh ada bakteri
baik dan bakteri jahat. Bakteri dan virus bisa datang dari
mana saja. Biasanya tanpa disadari. Ketika tubuh tak
mampu lagi menahan gempuran virus atau bakteri,
timbullah penyakit. Penyakit yang muncul bergantung
dari bagian tubuh mana yang diserang virus atau bakteri
tersebut. Makan-makanan dan minum-minuman yang
bergizi dapat membantu menjaga dan meningkatkan
kekebalan tubuh dari virus atau bakteri yang
menyerang.
Banyak makan-makanan bergizi, seperti buah-
buahan, kacang-kacangan, sayur-sayuran, ikan, ayam,
dan makanan lainnya. Menurut saya buah-buahan lebih
baik dikonsumsi tanpa diolah. Sebab, buah yang diolah
akan berubah kandungan gizinya karena mendapat
tambahan bahan lainnya atau berubah ketika dalam
proses pengolahan.
6. Perlakukan semuanya secara positif
Sehat atau sakit, semuanya tergantung pada diri
individu sendiri. Jika sakit adalah persepsi, demikian
pula dengan sehat. Bila seseorang berpikiran dirinya
sehat dan menerima semua yang terjadi pada dirinya
dengan ikhlas, maka ia akan sehat. Sebaliknya, bila
pikiran mengatakan diri sakit dan tidak menerima
semua yang terjadi pada diri dengan ikhlas, maka akan
89