Page 83 - Penanganan Pasca Panen
P. 83

76




                        dewa  perlakuan  pascapanen  meliputi:  penyortiran,  pencucian,  pengirisan,
                        pengeringan. Bila diinginkan membuat serbuk maka setelah proses pengeringan

                        dilakukan penyangraian terlebih dahulu baru digiling halus menjadi serbuk. Pada
                        waktu  pembelahan  buah,  biji  dan  cangkang  yang  terdapat  di  dalamnya  harus

                        dibuang karena agak beracun. Proses pengolahan buah harus dilakukan sesegera

                        mungkin, karena bila ditunda akan menurunkan kualitasnya terutama kandungan
                        zat  berkhasiatnya.  Penyortiran  dilakukan  terhadap  keadaan  bahan,  buah  dipilih

                        yang baik dan tidak dalam keadaan rusak akibat adanya serangan hama. Setelah
                        dilakukan  pencucian,  buah  ditiriskan  dan  diangin-anginkan  sampai  air  yang

                        menempel  kering  sempurna.  Pengirisan  dilakukan  dengan  menggunakan  pisau
                        stainless  steel  dengan  ketebalan  3-5  mm.  Pengeringan  bisa  dilakukan  secara

                        bertahapatau  langsung  bisa  dikeringkan  dengan  penjemuran  menggunakan  alas

                        tikar dengan ketebalan yang merata dan tidak terlalu tebal atau menggunakan alat
                                                                                    o
                        pengering  mekanik  atau  oven  dengan  suhu  sekitar  40-50 C.  Selama  proses
                        penjemuran  sebaiknya  selalu  dilakukan  pembalikan  untuk  mendapatkan  hasil

                        pengeringan  yang  merata.  Contoh    tanaman  obat  yang  berasal  dari  buah  dapat
                        dilihat pada Gambar 53.

                                                                      Gambar  53.  Tanaman Obat Dari
                                                                      Buah: Buah Mengkudu (Sumber:
                                                                      https://kabartani.com/manfaat-
                                                                      dan-khasiat-buah-mengkudu-
                                                                      untuk-kesehatan.html)











                             Untuk  melepaskan  buah  dari  tangkainya,  bisa  dilakukan  dengan
                        memasukkan  buah  ke  dalam  air  panas  selama  beberapa  menit,  sehingga  buah

                        dapat  dengan  mudah  terlepas  dari  tangkainya.  Kemudian  buah  dipisahkan  dari
                        tangkainya,  dan  ditiriskan  baru  dikeringkan.  Bila  pengeringan  menggunakan

                        matahari  langsung  sangat  tergantung  pada  cuaca.  Pada  saat  cuaca  cukup  baik,

                        maka penjemuran bisa berlangsung sekitar  4-7 hari. Selama proses penjemuran
                        buah  harus  dibolak-balik  agar  tidak  terjadi  fermentasi  yang  akan  menurunkan
   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88