Page 43 - Membangun Pendidikan Berkualitas Di Era Pandemi
P. 43

|Membangun Pendidikan Berkualitas di Era Pandemi

               Lebih  dari  itu,  bahkan  Direktorat  Kemahasiswaan
            Universitas  Indonesia  (2020)  memberikan  panduan  yang
            komprehensif tentang proses pencegahan tersebut yaitu;
               Pertama, kapan harus cuci tangan menggunakan air dan
            sabun?
            1.  Saat secara kasat mata tangan terlihat kotor.
            2.  Setelah menggunakan toilet.
            3.  Setelah batuk atau bersin.
            4.  Setelah kontak dengan orang yang sakit.
            5.  Sebelum, saat, dan setelah menyiapkan makanan.
            6.  Sebelum makan dan setelah makan.
            7.  Setelah menggunakan toilet.
            8.  Setelah bersentuhan dengan hewan atau membersihkan
               kotoran hewan.

               Kedua, bagaimana cara cuci tangan yang baik?

            1.  Basahi tangan dengan air bersih dan mengalir selama 20
               detik.
            2.  Gunakan sabun dengan kandungan antiseptik.
            3.  Gosok  telapak  tangan,  punggung  tangan,  dan  sela-sela
               jari.
            4.  Bersihkan   bagian   bawah   kuku,   bisa   dengan
               menggosokkan  ujung-ujung  kuku  di  telapak  tangan
               secara bergantian.
            5.  Bilas dengan air bersih mengalir.
            6.  Keringkan dengan handuk, tisu, udara atau dianginkan.

               Ketiga,  bagaimana  cara  menggunakan  hand  sanitizer
            yang baik?




                                      34
   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48