Page 43 - Membangun Pendidikan Berkualitas Di Era Pandemi
P. 43
|Membangun Pendidikan Berkualitas di Era Pandemi
Lebih dari itu, bahkan Direktorat Kemahasiswaan
Universitas Indonesia (2020) memberikan panduan yang
komprehensif tentang proses pencegahan tersebut yaitu;
Pertama, kapan harus cuci tangan menggunakan air dan
sabun?
1. Saat secara kasat mata tangan terlihat kotor.
2. Setelah menggunakan toilet.
3. Setelah batuk atau bersin.
4. Setelah kontak dengan orang yang sakit.
5. Sebelum, saat, dan setelah menyiapkan makanan.
6. Sebelum makan dan setelah makan.
7. Setelah menggunakan toilet.
8. Setelah bersentuhan dengan hewan atau membersihkan
kotoran hewan.
Kedua, bagaimana cara cuci tangan yang baik?
1. Basahi tangan dengan air bersih dan mengalir selama 20
detik.
2. Gunakan sabun dengan kandungan antiseptik.
3. Gosok telapak tangan, punggung tangan, dan sela-sela
jari.
4. Bersihkan bagian bawah kuku, bisa dengan
menggosokkan ujung-ujung kuku di telapak tangan
secara bergantian.
5. Bilas dengan air bersih mengalir.
6. Keringkan dengan handuk, tisu, udara atau dianginkan.
Ketiga, bagaimana cara menggunakan hand sanitizer
yang baik?
34