Page 11 - Penanganan Pasca Panen
P. 11

4




                        7. Sortasi
                        Sortasi merupakan kegiatan pemilahan hasil panen yang baik dari yang rusak atau

                        cacat, yang sehat dari yang sakit dan benda asing lainnya. Sortasi harus dilakukan
                        dengan  hati-hati  agar  hasil  panen  tidak  rusak.  Sortasi  dapat  menggunakan  alat

                        dan/atau mesin sesuai sifat dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman.

                        8. Pengeringan
                        Pengeringan merupakan kegiatan untuk menurunkan kadar air sampai  kadar air

                        keseimbangan  (Equilibrium  Moisture  Content)  sehingga  aman  untuk  disimpan.
                        Pengeringan  dapat  menggunakan  sinar  matahari  atau  pengering  buatan.

                        Pengeringan dengan sinar matahari dapat dilakukan di atas alas dari terpal plastik,
                        tikar, anyaman bambu dan lantai dari semen/ubin yang bersih dan bebas cemaran

                        untuk  menghindari  susut  pasca  panen  karena  tercecer,  kotor,  rusak  dan

                        lainlainnya. Pengeringan buatan dapat menggunakan alat dan/atau mesin dengan
                        jenis dan spesifikasi sesuai sifat dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman.

                        9. Perendaman

                        Perendaman merupakan kegiatan untuk melunakkan kulit buah atau kulit batang
                        supaya  mudah  terlepas  dari  biji  atau  batangnya,  menghindari  terjadinya

                        pencoklatan  (browning)  dan/atau  menghilangkan  bahan  beracun.  Perendaman
                        menggunakan air dengan atau tanpa bahan aktif yang diijinkan menurut peraturan

                        dengan jenis dan dosis sesuai anjuran. Tempat untuk perendaman harus bersih dan
                        mudah  dikenakan  tindakan  sanitasi.  Tempat  perendaman  dapat  berupa  ember

                        plastik  atau  bak  terbuat  dari  semen.  Lama  perendaman  harus  sesuai  sifat  dan

                        karakteristik hasil pertanian asal tanaman.
                        10. Pencelupan

                        Pencelupan merupakan kegiatan mencelupkan hasil panen ke dalam larutan anti
                        bakteri dan jamur untuk mencegah serangan hama dan  penyakit.  Larutan untuk

                        pencelupan yaitu larutan yang diijinkan menurut peraturan dengan jenis dan dosis
                        sesuai  anjuran.  Tempat/wadah  untuk  pencelupan  harus  bersih  dan  mudah

                        dikenakan  tindakan  sanitasi.  Lama  pencelupan  harus  sesuai  dengan  sifat  dan

                        karakteristik hasil pertanian asal tanaman.
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16