Page 13 - Penanganan Pasca Panen
P. 13

6




                        15. Penggulungan
                        Penggulungan  merupakan  kegiatan  untuk  memperoleh  karakteristik  fisik  atau

                        kimiawi  tertentu  hasil  pertanian  asal  tanaman.  Penggulungan  harus  dilakukan
                        secara hati-hati agar tidak rusak, cacat dan lain-lain. Penggulungan hasil panen

                        dapat  menggunakan  alat  dan/atau  mesin  dengan  jenis  dan  spesifikasi  sesuai

                        dengan sifat dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman.
                        16. Penirisan

                        Penirisan  merupakan  kegiatan  untuk  menghilangkan  air  yang  menempel
                        dipermukaan produk yang berasal dari perendaman, pencelupan atau pencucian.

                        Penirisan  dapat  menggunakan  alat  dan/atau  mesin  dengan  jenis  dan  spesifikasi
                        sesuai sifat dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman.

                        17. Perajangan

                        Perajangan  merupakan  kegiatan  untuk  memperkecil  ukuran  hasil  pertanian  asal
                        tanaman.  Perajangan  dapat  menggunakan  alat  dan/atau  mesin  dengan  jenis  dan

                        spesifikasi sesuai sifat dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman.

                        18. Pengepresan
                        Pengepresan  merupakan  kegiatan  untuk  memperkecil  volume  atau  mengambil

                        cairan atau padatan dengan memberikan tekanan (proses mekanik). Pengepresan
                        hasil panen dapat menggunakan alat dan/atau mesin dengan jenis dan spesifikasi

                        sesuai sifat dan karakteristik hasil pertanian tanaman.
                        19. Pengkelasan (grading)

                        Pengkelasan  merupakan  kegiatan  pengelompokan  mutu  produk  berdasarkan

                        karakteristik fisik antara lain bentuk, ukuran, warna, tekstur, kematangan dan/atau
                        berat. Pengkelasan hasil panen dapat  menggunakan alat dan/atau mesin dengan

                        jenis dan spesifikasi sesuai sifat dan karakteristik hasil tanaman. Pengkelasan hasil
                        panen mengacu pada kelas standard mutu yang telah ditentukan dan/atau sesuai

                        dengan permintaan pasar.

                        20. Pengemasan
                        Pengemasan  merupakan  kegiatan  mewadahi  dan/atau  membungkus  produk

                        dengan memakai media/bahan tertentu untuk melindungi  produk dari gangguan
                        faktor luar yang dapat mempengaruhi daya simpan. Pengemasan harus dilakukan

                        secara hati-hati agar tidak rusak. Bahan kemasan dapat berasal dari daun, kertas,
   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18