Page 13 - Penanganan Pasca Panen
P. 13
6
15. Penggulungan
Penggulungan merupakan kegiatan untuk memperoleh karakteristik fisik atau
kimiawi tertentu hasil pertanian asal tanaman. Penggulungan harus dilakukan
secara hati-hati agar tidak rusak, cacat dan lain-lain. Penggulungan hasil panen
dapat menggunakan alat dan/atau mesin dengan jenis dan spesifikasi sesuai
dengan sifat dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman.
16. Penirisan
Penirisan merupakan kegiatan untuk menghilangkan air yang menempel
dipermukaan produk yang berasal dari perendaman, pencelupan atau pencucian.
Penirisan dapat menggunakan alat dan/atau mesin dengan jenis dan spesifikasi
sesuai sifat dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman.
17. Perajangan
Perajangan merupakan kegiatan untuk memperkecil ukuran hasil pertanian asal
tanaman. Perajangan dapat menggunakan alat dan/atau mesin dengan jenis dan
spesifikasi sesuai sifat dan karakteristik hasil pertanian asal tanaman.
18. Pengepresan
Pengepresan merupakan kegiatan untuk memperkecil volume atau mengambil
cairan atau padatan dengan memberikan tekanan (proses mekanik). Pengepresan
hasil panen dapat menggunakan alat dan/atau mesin dengan jenis dan spesifikasi
sesuai sifat dan karakteristik hasil pertanian tanaman.
19. Pengkelasan (grading)
Pengkelasan merupakan kegiatan pengelompokan mutu produk berdasarkan
karakteristik fisik antara lain bentuk, ukuran, warna, tekstur, kematangan dan/atau
berat. Pengkelasan hasil panen dapat menggunakan alat dan/atau mesin dengan
jenis dan spesifikasi sesuai sifat dan karakteristik hasil tanaman. Pengkelasan hasil
panen mengacu pada kelas standard mutu yang telah ditentukan dan/atau sesuai
dengan permintaan pasar.
20. Pengemasan
Pengemasan merupakan kegiatan mewadahi dan/atau membungkus produk
dengan memakai media/bahan tertentu untuk melindungi produk dari gangguan
faktor luar yang dapat mempengaruhi daya simpan. Pengemasan harus dilakukan
secara hati-hati agar tidak rusak. Bahan kemasan dapat berasal dari daun, kertas,