Page 12 - Penanganan Pasca Panen
P. 12
5
11. Pelilinan
Pelilinan merupakan kegiatan memberikan lapisan tipis bahan alami lilin pada
hasil panen. Pelilinan untuk menghambat proses respirasi, pematangan,
penguapan/pelayuan (transpirasi), mencegah kerusakan pada suhu dingin (chilling
injury), infeksi penyakit dan menambah daya kilap. Pelilinan dapat dilakukan
menggunakan alat dan/mesin mesin. Bahan pelilinan harus aman (food grade) dan
mudah dihilangkan melalui pencucian sehingga aman dikonsumsi.
12. Pelayuan
Pelayuan merupakan kegiatan membiarkan produk pada suhu dan kelembaban
tertentu untuk memperoleh kondisi optimum sebelum produk dikonsumsi atau
disimpan. Tempat pelayuan harus bersih dan mudah dikenakan tindakan sanitasi.
Pelayuan dapat dilakukan menggunakan alat dan/atau mesin. Jenis dan spesifikasi
alat dan/atau mesin harus sesuai sifat dan karakteristik hasil pertanian asal
tanaman.
13. Pemeraman
Pemeraman (ripening) merupakan kegiatan untuk mempercepat proses
pematangan secara merata sesuai sifat dan karakteristik biologis atau fisiologis
hasil pertanian asal tanaman dengan atau tanpa pemberian bahan pemacu yang
diijinkan menurut peraturan dengan dosis sesuai anjuran. Tempat/wadah untuk
pemeraman harus bersih dan mudah dikenakan tindakan sanitasi serta aman dari
gangguan hewan. Dalam satu tempat/wadah pemeraman tidak diperkenankan
mencampurkan hasil pertanian asal tanaman yang mempunyai sifat dan
karakteristik fisiologis yang berbeda. Perkembangan kematangan hasil panen yang
diperam harus diawasi untuk menghindari kerusakan atau pembusukan.
14. Fermentasi
Fermentasi merupakan kegiatan untuk membentuk cita rasa dan aroma yang
spesifik. Tempat/wadah untuk fermentasi harus bersih dan mudah dikenakan
tindakan sanitasi. Suhu dan kelembaban tempat fermentasi harus dapat dikontrol.
Lama proses fermentasi harus sesuai dengan sifat dan karakteristik hasil pertanian
asal tanaman. Proses fermentasi dapat dilakukan dengan atau tanpa memberikan
bahan (starter) yang diijinkan menurut peraturan dengan dosis sesuai anjuran.