Page 15 - Penanganan Pasca Panen
P. 15

8




                                       BAB II. PASCA PANEN TANAMAN PANGAN


                        Tujuan Pembelajaran
                        1.  Mengetahui dan memahami cara penanganan pasca panen tanaman padi

                        2.  Mengetahui dan memahami cara penanganan pasca panen tanaman jagung

                        3.  Mengetahui dan memahami cara penanganan pasca panen tanaman kedelai


                                                          MATERI
                               Tanaman  pangan  sebagai  salah  satu  subsektor  pertanian  memiliki  posisi

                        strategis  dalam  penyediaan  kebutuhan,  sumber  lapangan  kerja  dan  pendapatan,
                        serta  sumber  devisa.  Tanaman  pangan  adalah  segala  jenis  tanaman  yang  di

                        dalamnya  terdapat  karbohidrat  dan  protein  sebagai  sumber  energi  manusia.

                        Tanaman pangan juga dapat dikatakan sebagai tanaman utama yang dikonsumsi
                        manusia  sebagai  makanan  untuk  memberikan  asupan  energi  bagi  tubuh.

                        Umumnya tanaman pangan adalah tanaman yang tumbuh dalam waktu semusim.

                        Komoditas  Tanaman  pangan  seperti  padi,  jagung  dan  kedelai  merupakan
                        komoditas yang strategis serta berperan penting dalam mendukung terwujudnya

                        ketahanan pangan nasional.
                             Kebijakan  pengembangan  penanganan  pasca  panen  tanaman  pangan

                        difokuskan pada upaya mempertahankan kualitas hasil. Tujuan penanganan pasca
                        panen tanaman pangan yaitu menurunkan susut hasil komoditas tanaman pangan,

                        mempertahankan  mutu hasil, mempertahankan dan memperpanjang masa simpan

                        serta  meningkatkan  daya  saing  komoditas  tanaman  pangan  (Direktorat  Pasca
                        Panen Tanaman Pangan, 2015).

                             Penanganan pasca panen pada komoditas tanaman pangan yang berupa biji-
                        bijian (cereal/grains), ubi-ubian dan kacangan yang umumnya dapat tahan agak

                        lama disimpan, bertujuan mempertahankan komoditas yang telah dipanen dalam
                        kondisi  baik  serta  layak  dan  tetap  enak  dikonsumsi  (Mutiarawati,  2007).

                        Penanganannya  dapat  berupa  pemipilan/perontokan,  pengupasan,  pembersihan,

                        pengeringan  (curing/drying),  pengemasan,  penyimpanan,  pencegahan  serangan
                        hama dan penyakit, dll.
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20