Page 15 - Penanganan Pasca Panen
P. 15
8
BAB II. PASCA PANEN TANAMAN PANGAN
Tujuan Pembelajaran
1. Mengetahui dan memahami cara penanganan pasca panen tanaman padi
2. Mengetahui dan memahami cara penanganan pasca panen tanaman jagung
3. Mengetahui dan memahami cara penanganan pasca panen tanaman kedelai
MATERI
Tanaman pangan sebagai salah satu subsektor pertanian memiliki posisi
strategis dalam penyediaan kebutuhan, sumber lapangan kerja dan pendapatan,
serta sumber devisa. Tanaman pangan adalah segala jenis tanaman yang di
dalamnya terdapat karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia.
Tanaman pangan juga dapat dikatakan sebagai tanaman utama yang dikonsumsi
manusia sebagai makanan untuk memberikan asupan energi bagi tubuh.
Umumnya tanaman pangan adalah tanaman yang tumbuh dalam waktu semusim.
Komoditas Tanaman pangan seperti padi, jagung dan kedelai merupakan
komoditas yang strategis serta berperan penting dalam mendukung terwujudnya
ketahanan pangan nasional.
Kebijakan pengembangan penanganan pasca panen tanaman pangan
difokuskan pada upaya mempertahankan kualitas hasil. Tujuan penanganan pasca
panen tanaman pangan yaitu menurunkan susut hasil komoditas tanaman pangan,
mempertahankan mutu hasil, mempertahankan dan memperpanjang masa simpan
serta meningkatkan daya saing komoditas tanaman pangan (Direktorat Pasca
Panen Tanaman Pangan, 2015).
Penanganan pasca panen pada komoditas tanaman pangan yang berupa biji-
bijian (cereal/grains), ubi-ubian dan kacangan yang umumnya dapat tahan agak
lama disimpan, bertujuan mempertahankan komoditas yang telah dipanen dalam
kondisi baik serta layak dan tetap enak dikonsumsi (Mutiarawati, 2007).
Penanganannya dapat berupa pemipilan/perontokan, pengupasan, pembersihan,
pengeringan (curing/drying), pengemasan, penyimpanan, pencegahan serangan
hama dan penyakit, dll.