Page 20 - Penanganan Pasca Panen
P. 20
13
Merupakan perlakukan pada gabah/beras untuk bisa bertahan dalam jangka waktu
tertentu dengan kondisi yang tetap baik. Jika perlakuan penyimpanan gabah tidak
baik akan menimbulkan tumbuhnya jamur, serangan serangga dan binatang
mengerat. Penyimpanan gabah dapat dilakukan dengan cara curah dengan
menggunakan silo dan penyimpanan gabah dalam bentuk kemasan/wadah berupa
karung.
B. PASCA PANEN JAGUNG
Jagung manis dan jagung semi yang telah dipanen harus segera dipindahkan ke
tempat yang sejuk supaya bertahan lama kesegarannya. Jagung manis dapat
0
disimpan pada ruang dingin sekitar 5 C. Penyimpanan jagung manis dan jagung
semi pada suhu rendah, jagung tetap segar dan renyah untuk jangka waktu yang
lebih lama. Jagung untuk pakan ternak dan jagung industri perlu penanganan lebih
lanjut setelah panen. Umumnya penanganan yang dilakukan adalah pengeringan,
pemipilan, penyortiran dan penyimpanan.
1. Pengeringan
Pengeringan tongkolan jagung bertujuan menurunkan kadar air hingga 9% -
15,5%. Pengeringan dapat dilakukan ketika jagung masih berupa tongkolan atau
setelah dipipil, Metode pengeringan bisa di bawah sinar matahari langsung, yaitu
dengan penjemuran, atau dengan oven. Penjemuran dengan cara menghamparkan
di atas terpal, di anyaman bambu, atau di tempat penjemuran khusus yang sudah
disemen (Merakati et al., 2014). Selama proses penjemuran, buah jagung dibolak-
balik beberapa kali agar bijinya mengering secara merata. Hindari melakukan
penjemuran langsung di atas tanah, karena jagung dapat menyerap kelembaban
dari permukaan tanah disamping juga mikroorganisme akan melekat pada butir
jagung dan terbawa ke penyimpanan. Pada musim hujan untuk membantu proses
pengeringan biasanya dengan menggunakan alat berupa oven yang sumber
pemanasannya berasal dari pembakaran kayu bakar Pengeringan dengan oven
hasilnya seringkali kurang bagus dibandingkan pengeringan dengan sinar
matahari. Pengeringan dengan oven akan mengurangi kualitas biji jagung.
Beberapa pabrik pengolahan jagung menolak menerima jagung yang dikeringkan
dengan cara dioven. Jagung seperti ini biasanya ditampung oleh pedagang
pengepul dengan harga yang lebih rendah Dengan pengeringan ini diharapkan