Page 21 - Penanganan Pasca Panen
P. 21

14




                        aktivitas enzim jauh menurun sehingga daya simpan lebih panjang dan lebih tahan
                        serangan cendawan.
















                         A.  Pengeringan Jagung Berupa         B.  Pengeringan Jagung Berupa Pipilan
                         Tongkolan (Sumber:  http://www.       (Sumber: https://www .kodim0709. com
                         permapi.or.id/ index.hp /category/    /2016/06/ babinsa-bantu-jemur-jagung-
                         kabupaten-terkait/ntb-sumbawa/)       desa-kedungsari/

                                             Gambar 7. Proses Pengeringan Jagung
                        2. Pemipilan

                        Pemipilan  atau  shelling  atau  threshing  adalah  pemisahan  bulir  jagung  dari
                        tongkol.  Penyimpanan  jagung  dengan  bentuk  butiran  yang  sudah  dipipil  lebih

                        efisien dibanding jagung yang disimpan dalam bentuk tongkolan. Menurut Murni
                        dan  Arief,  (2008),  secara  tradisional  pemipilan  jagung  dapat  dilakukan  dengan

                        tangan (Gambar 8A) maupun alat bantu lain yang sederhana seperti kayu, pisau

                        dan  lain-lain  sedangkan  yang  lebih  modern  menggunakan  mesin  pemipil  yang
                        disebut  Corn  sheller  yang  dijalankan  dengan  motor  mesin  (Gambar  8B).  Biji

                        jagung  pipilan  kemudian  dijemur  sampai  kadar  air  minimum  yang  memenuhi
                        syarat  jual,  yakni  9  sampai  dengan  12%.  Untuk  mengetahui  kadar  air  secara

                        akurat dapat digunakan alat berupa moisture meter.


                                                        A                                        B














                               Gambar 8.  Proses Pemipilan Jagung: (A) dengan tangan dan (B) mesin
                                          (Sumber: Murni dan Arif, 2008)
   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26