Page 21 - Penanganan Pasca Panen
P. 21
14
aktivitas enzim jauh menurun sehingga daya simpan lebih panjang dan lebih tahan
serangan cendawan.
A. Pengeringan Jagung Berupa B. Pengeringan Jagung Berupa Pipilan
Tongkolan (Sumber: http://www. (Sumber: https://www .kodim0709. com
permapi.or.id/ index.hp /category/ /2016/06/ babinsa-bantu-jemur-jagung-
kabupaten-terkait/ntb-sumbawa/) desa-kedungsari/
Gambar 7. Proses Pengeringan Jagung
2. Pemipilan
Pemipilan atau shelling atau threshing adalah pemisahan bulir jagung dari
tongkol. Penyimpanan jagung dengan bentuk butiran yang sudah dipipil lebih
efisien dibanding jagung yang disimpan dalam bentuk tongkolan. Menurut Murni
dan Arief, (2008), secara tradisional pemipilan jagung dapat dilakukan dengan
tangan (Gambar 8A) maupun alat bantu lain yang sederhana seperti kayu, pisau
dan lain-lain sedangkan yang lebih modern menggunakan mesin pemipil yang
disebut Corn sheller yang dijalankan dengan motor mesin (Gambar 8B). Biji
jagung pipilan kemudian dijemur sampai kadar air minimum yang memenuhi
syarat jual, yakni 9 sampai dengan 12%. Untuk mengetahui kadar air secara
akurat dapat digunakan alat berupa moisture meter.
A B
Gambar 8. Proses Pemipilan Jagung: (A) dengan tangan dan (B) mesin
(Sumber: Murni dan Arif, 2008)