Page 34 - Penanganan Pasca Panen
P. 34
27
1. SNI.
2. Pengkelasan buah cabai berdasarkan kualitas sesuai kebutuhan pasar lokal,
ekspor atau berdasarkan kesepakatan.
Grading untuk kepentingan pasar lokal, cukup dipisahkan antara golongan
kualitas A1 (ukuran >10 cm) dengan cabe kualitas B (ukuran <10 cm) panjangnya
(BPTP Bangka Belitung, 2016). Berdasarkan hasil penelitan tentang preferensi
konsumen rumah tangga terhadap kualitas cabe merah menunjukkan bahwa rata-
rata konsumen rumah tangga menyukai kulit cabe yang merah tua. Hal ini sangat
erat kaitannya dengan masakan yang akan dihasilkannya, yaitu berwarna merah
dan lebih menarik selera.
Gambar 18. Pengumpulan dan Penyimpanan Sementara Hasil Panen Cabe
(Sumber: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura)
A B C
Gambar 19. Pengangkutan Hasil Panen (A), Penyimpanan Sementara (B)
dan Sortasi Cabe (C) (Sumber: https://gapoktankarangsari.wordpress. com/
2014/11/16/standar-operasional-prosedur-sop-cabe-merah)
Tabel 2. Kualitas Cabai Merah Segar Berdasarkan Standar Nasional Indonesia
(SNI 01-4480-1998)
No Jenis Uji Persyaratan
Mutu I Mutu II Mutu III