Page 34 - Penanganan Pasca Panen
P. 34

27




                        1.  SNI.
                        2.  Pengkelasan    buah  cabai  berdasarkan  kualitas  sesuai  kebutuhan  pasar  lokal,

                           ekspor atau berdasarkan kesepakatan.
                             Grading untuk kepentingan pasar lokal, cukup dipisahkan antara golongan

                        kualitas A1 (ukuran >10 cm) dengan cabe kualitas B (ukuran <10 cm) panjangnya

                        (BPTP  Bangka  Belitung,  2016).  Berdasarkan  hasil  penelitan  tentang  preferensi
                        konsumen rumah tangga terhadap kualitas cabe merah menunjukkan bahwa rata-

                        rata konsumen rumah tangga menyukai kulit cabe yang merah tua. Hal ini sangat
                        erat kaitannya dengan masakan yang akan dihasilkannya, yaitu berwarna merah

                        dan lebih menarik selera.
















                         Gambar 18.   Pengumpulan dan Penyimpanan Sementara Hasil Panen Cabe
                                      (Sumber: Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura)















                                         A                             B                    C

                         Gambar  19.  Pengangkutan  Hasil  Panen  (A),  Penyimpanan  Sementara  (B)
                         dan Sortasi  Cabe  (C) (Sumber:  https://gapoktankarangsari.wordpress.  com/
                         2014/11/16/standar-operasional-prosedur-sop-cabe-merah)

                        Tabel 2.   Kualitas Cabai Merah  Segar Berdasarkan Standar Nasional Indonesia
                                  (SNI 01-4480-1998)

                         No  Jenis Uji                                    Persyaratan
                                                           Mutu I           Mutu II         Mutu III
   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39