Page 36 - Penanganan Pasca Panen
P. 36

29




                        cabe merah dewasa ini sudah banyak dilakukan namun jenis dan design yang baik
                        belum  begitu  diperhatikan.  Kemasan  yang  baik  adalah:  mudah  diangkat,  aman,

                        ekonomis,  kebersihan  terjamin,  tahan  benturan  dan  berventilasi,  sehingga
                        memudahkan pertukaran udara dan bisa mengurangi penguapan.

                             Menurut  Masnun  (2013),  untuk  pemasaran  antar  kota  dengan  kapasitas  kira-

                        kira untuk bobot cabe 25-50 kg. kemasan yang biasanya dipakai:
                        1. Keranjang bambu ukuran alas 40 cm, tinggi 44 cm diameter tutup 50 cm
                        2.  Kemasan  karton  ukuran  35  x  40  x  50  cm  yang  ke  enam  sisinya  diberi  lubang

                           sirkulasi udara (diameter 1 cm jarak antara titik lubang 10 cm).
                        3. Karung plastik

                        Sedangkan  kemasan  untuk  cabe  yang  jumlahnya  sedikit  (Gambar  20)  bisa
                        menggunakan:

                        1.  Plastik LDPE, disimpan dengan suhu kamar dapat dipertahankan selama 1 minggu
                           dengan cara membuat pola 16 titik.

                        2.  Styrofoam, disimpan pada suhu kamar dapat dipertahankan selama 2 minggu
                        3.  Daun pisang , disimpan pada suhu kamar dapat dipertahankan selama 1 minggu






















                                    A                        B                         C
                         Gambar 20.    Jenis Kemasan Cabe:  Plastik LDPE (A), Styrofoam (B) dan Daun
                                       Pisang (C)


                        Kemasan  bisa  juga  menggunakan:  plastik,  kertas  koran  dan  daun  pisang.  Pada
                        penelitian Wulandari et al. (2012, daun pisang merupakan bahan pengemas yang

                        terbaik  dibandingkan  plastik  dan  kertas  koran  dalam  mengemas  cabe  dengan
                        penyimpanan  selama  3  hari.  Selain  itu  jenis  kemasan  dan  suhu  penyimpanan
   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41