Page 36 - Penanganan Pasca Panen
P. 36
29
cabe merah dewasa ini sudah banyak dilakukan namun jenis dan design yang baik
belum begitu diperhatikan. Kemasan yang baik adalah: mudah diangkat, aman,
ekonomis, kebersihan terjamin, tahan benturan dan berventilasi, sehingga
memudahkan pertukaran udara dan bisa mengurangi penguapan.
Menurut Masnun (2013), untuk pemasaran antar kota dengan kapasitas kira-
kira untuk bobot cabe 25-50 kg. kemasan yang biasanya dipakai:
1. Keranjang bambu ukuran alas 40 cm, tinggi 44 cm diameter tutup 50 cm
2. Kemasan karton ukuran 35 x 40 x 50 cm yang ke enam sisinya diberi lubang
sirkulasi udara (diameter 1 cm jarak antara titik lubang 10 cm).
3. Karung plastik
Sedangkan kemasan untuk cabe yang jumlahnya sedikit (Gambar 20) bisa
menggunakan:
1. Plastik LDPE, disimpan dengan suhu kamar dapat dipertahankan selama 1 minggu
dengan cara membuat pola 16 titik.
2. Styrofoam, disimpan pada suhu kamar dapat dipertahankan selama 2 minggu
3. Daun pisang , disimpan pada suhu kamar dapat dipertahankan selama 1 minggu
A B C
Gambar 20. Jenis Kemasan Cabe: Plastik LDPE (A), Styrofoam (B) dan Daun
Pisang (C)
Kemasan bisa juga menggunakan: plastik, kertas koran dan daun pisang. Pada
penelitian Wulandari et al. (2012, daun pisang merupakan bahan pengemas yang
terbaik dibandingkan plastik dan kertas koran dalam mengemas cabe dengan
penyimpanan selama 3 hari. Selain itu jenis kemasan dan suhu penyimpanan