Page 41 - Penanganan Pasca Panen
P. 41

34




                        dapat juga menggunakan plastik PP (polypropylene)/PE (polietilen) diisi beberapa
                        buah  tomat  kemudian  disealer  (Gambar  23  A).  Mengemas  buah  tomat

                        menggunakan bahan dari plastik harus dibuat 2 atau 4 lubang kecil supaya ada
                        sirkulasi  udara.  memberikan  hasil  yang  lebih  baik  terhadap  penundaan

                        kematangan.  Jenis  plastik  dan  cara  kemas  berpengaruh  terhadap  mutu  tomat

                        selama  dalam  pemasaran.  Menurut  Surhaini  dan  Indriyani  (2009),  jumlah  hari
                        yang dibutuhkan untuk masak dengan perlakuan jenis kemas polietilen berlubang

                        dan  polietilen  tertutup  masing-masing  16  dan  15  hari,  sedangkan  jenis  kemas
                        polipropilen berlubang dan tertutup masing-masing 17 dan 14 hari.

                             Untuk  pemasaran  jarak  dekat  dapat  menggunakan  box  plastik.  Buah  di
                        susun  rapi  pangkal  buah  mengarah  ke  atas  dan  buah  dalam  lapisan  diatur

                        berselang-seling  sampai  box  penuh  (Gambar  23B).  Dapat  juga  menggunakan

                        keranjang bambu yang sebelumnya dialasi kertas koran, buah tomat dimasukkan
                        ke dalam keranjang bambu, tutup kembali dengan kertas koran. Biasanya tomat

                        yang  dikemas  dalam  keranjang  bambu  dipasarkan  ke  pasar tradisional.  Dengan

                        penyusunan     buah    yang    rapi   saat    pengemasan,     dapat   menekan
                        kehilangan/penurunan kuantitas tomat sekitar 3,08%. Jika pengiriman buah tomat

                        untuk  jarak jauh,  jenis  kemasan  yang  paling  baik  adalah  dengan  menggunakan
                        kotak kayu. Cara pengepakan buah tomat dalam kotak kayu adalah buah disusun

                        dalam  peti  dengan  tata  letak  pangkal  buah  mengarah  ke  atas  dan  buah  dalam
                        lapisan  diatur  berselang-seling  sampai  mengisi  peti  hingga  penuh.  Lalu  lapisan

                        buah tomat tersebut ditutup jerami hingga penuh.


                                                   A                                        B












                         Gambar  23.  Jenis  Kemasan  Tomat:  (A)  Kemasan  untuk  Swalayan  dan  (B)
                                      Kemasan dalam Box Plastic (Sumber: Yanti et al., 2016)


                        5.  Penyimpanan
   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46