Page 45 - Penanganan Pasca Panen
P. 45
38
Gambar 26. Proses Sortasi dan Grading Bawang Merah (Sumber: Balai Besar
Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2006)
Sortasi. Kegiatan sortasi merupakan tindakan yang dilakukan untuk mendapatkan
mutu yang baik dengan cara memilah-milah antara produk yang baik (bebas dari
cacat atau kerusakan fisik akibat kegiatan panen maupun serangan hama penyakit)
dengan yang rusak (akibat kerusakan fisik saat panen dan serangan hama
penyakit).
Grading. Grading adalah pengkelasan/penggolongan bawang merah berdasarkan
keseragaman bentuk, kebersihan, kekerasan, bebas penyakit dan kerusakan serta
ukuran diameter. Standar grading bawang merah dapat dilihat pada Tabel 4.
Tabel 4. Standar Grading Bawang Merah Berdasarkan Standar Nasional
Indonesia (SNI Nomor :01 3159 1992)
Karakteristik Syarat Cara
Pengujian
Mutu I Mutu II
Kesamaan sifat varietas Seragam Seragam Organoleptik
Ketuaan Tua Cukup tua Organoleptik
Kekerasan Keras Cukup keras Organoleptik
Diameter (cm) min. 1.7 1.3 SP-SMP-309
Kekeringan Kering simpan Kering simpan
Kerusakan,(% bobot)maks. 5 8 SP-SMP-309
Busuk, (% bobot) maks. 1 2 SP-SMP-309
Kotoran, (% bobot) maks. Tidak ada Tidak ada SP-SMP-309
Kadar air (%) 80-85 75-80
Sumber: Badan Standardisasi Bawang Merah