Page 45 - Penanganan Pasca Panen
P. 45

38

























                         Gambar 26.    Proses Sortasi dan Grading Bawang Merah (Sumber: Balai Besar
                                       Penelitian dan   Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2006)


                        Sortasi. Kegiatan sortasi merupakan tindakan yang dilakukan untuk mendapatkan

                        mutu yang baik dengan cara memilah-milah antara produk yang baik (bebas dari
                        cacat atau kerusakan fisik akibat kegiatan panen maupun serangan hama penyakit)

                        dengan  yang  rusak  (akibat  kerusakan  fisik  saat  panen  dan  serangan  hama

                        penyakit).
                        Grading. Grading adalah pengkelasan/penggolongan bawang merah berdasarkan

                        keseragaman bentuk, kebersihan, kekerasan, bebas penyakit dan kerusakan serta
                        ukuran diameter. Standar grading bawang merah dapat dilihat pada Tabel 4.


                        Tabel 4.      Standar Grading Bawang Merah Berdasarkan Standar Nasional
                                   Indonesia (SNI Nomor :01 3159 1992)

                                Karakteristik                      Syarat                    Cara
                                                                                           Pengujian
                                                          Mutu I           Mutu II
                         Kesamaan sifat varietas         Seragam          Seragam        Organoleptik
                         Ketuaan                           Tua            Cukup tua      Organoleptik
                         Kekerasan                        Keras          Cukup keras     Organoleptik
                         Diameter (cm) min.                1.7               1.3         SP-SMP-309
                         Kekeringan                   Kering simpan     Kering simpan
                         Kerusakan,(% bobot)maks.           5                 8          SP-SMP-309
                         Busuk, (% bobot) maks.             1                 2          SP-SMP-309
                         Kotoran, (% bobot) maks.       Tidak ada         Tidak ada      SP-SMP-309
                         Kadar air (%)                    80-85             75-80
                        Sumber: Badan Standardisasi Bawang Merah
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50