Page 50 - Penanganan Pasca Panen
P. 50
43
kelas super, kelas A dan kelas B sedangkan ukuran berdasarkan diameter buah
dibagi menjadi 4 kode ukuran (Tabel 5).
1. Kelas super
Jeruk keprok bermutu paling baik (super) yaitu mencerminkan ciri varietas/tipe
komersial, bebas dari kerusakan kecuali kerusakan sangat kecil.
2. Kelas A
Jeruk keprok bermutu baik yaitu mencerminkan ciri varietas/tipe komersial,
dengan kerusakan kecil yang diperbolehkan sebagai berikut:
• sedikit penyimpangan pada bentuk;
• sedikit penyimpangan pada warna kulit;
• sedikit penyimpangan pada kulit terkait dengan pembentukan buah;
• sedikit bekas luka/cacat pada kulit akibat mekanis.
- total area yang mengalami penyimpangan dan cacat maksimum 10 % total
luas permukaan buah dan penyimpangan tersebut tidak boleh mempengaruhi
mutu daging buah.
3. Kelas B
Jeruk keprok bermutu baik yaitu mencerminkan ciri varietas/tipe komersial,
dengan kerusakan kecil yang diperbolehkan sebagai berikut:
• sedikit penyimpangan pada bentuk;
• sedikit penyimpangan pada warna kulit;
• sedikit penyimpangan pada kulit terkait dengan pembentukan buah;
• sedikit bekas luka/cacat pada kulit akibat mekanis.
- total area yang mengalami penyimpangan dan cacat maksimum 15 % dari
total luas permukaan buah dan penyimpangan tersebut tidak boleh
mempengaruhi mutu daging buah.
Tabel 5. Kode Ukuran Berdasarkan Diameter Jeruk
Kode ukuran Diameter
(milimeter)
1 >70
2 61 – 70
3 51 – 60
4 40-50