Page 50 - Penanganan Pasca Panen
P. 50

43




                        kelas super, kelas A dan kelas B sedangkan ukuran berdasarkan diameter buah
                        dibagi menjadi 4 kode ukuran (Tabel 5).

                        1.  Kelas super
                           Jeruk keprok bermutu paling baik (super) yaitu mencerminkan ciri varietas/tipe

                           komersial, bebas dari kerusakan kecuali kerusakan sangat kecil.

                        2.  Kelas A
                           Jeruk  keprok  bermutu  baik  yaitu  mencerminkan  ciri  varietas/tipe  komersial,

                           dengan kerusakan kecil yang diperbolehkan sebagai berikut:
                           • sedikit penyimpangan pada bentuk;

                           • sedikit penyimpangan pada warna kulit;
                           • sedikit penyimpangan pada kulit terkait dengan pembentukan buah;

                           • sedikit bekas luka/cacat pada kulit akibat mekanis.

                           - total area yang mengalami penyimpangan dan cacat maksimum 10 % total
                           luas permukaan buah dan penyimpangan tersebut tidak boleh mempengaruhi

                           mutu daging buah.

                        3.  Kelas B
                           Jeruk  keprok  bermutu  baik  yaitu  mencerminkan  ciri  varietas/tipe  komersial,

                           dengan kerusakan kecil yang diperbolehkan sebagai berikut:
                           • sedikit penyimpangan pada bentuk;

                           • sedikit penyimpangan pada warna kulit;
                           • sedikit penyimpangan pada kulit terkait dengan pembentukan buah;

                           • sedikit bekas luka/cacat pada kulit akibat mekanis.

                           -  total area  yang  mengalami  penyimpangan  dan  cacat  maksimum  15  %  dari
                           total  luas  permukaan  buah  dan  penyimpangan  tersebut  tidak  boleh

                           mempengaruhi mutu daging buah.

                        Tabel 5. Kode Ukuran Berdasarkan Diameter Jeruk
                           Kode ukuran                              Diameter
                                                                   (milimeter)
                                1                                      >70
                                2                                    61 – 70
                                3                                    51 – 60
                                4                                     40-50
   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55