Page 51 - Penanganan Pasca Panen
P. 51
44
Kegiatan sortasi dan grading buah jeruk dapat dilihat pada Gambar 32
Gambar 32. Sortasi dan Grading Jeruk (Sumber: Sutopo, 2011)
4. Perlakuan Tambahan
Kegiatan tambahan dalam pascapanen buah jeruk yaitu pelapisan lilin dan
penguningan buah jeruk (degreening).
Pelapisan lilin. Pelapisan lilin pada buah jeruk bermanfaat memperbaiki
penampilan agar lebih menarik serta memperpanjang daya simpan dari jeruk.
Buah jeruk memiliki lapisan lilin alami tetapi dapat terganggu pada saat
dibersihkan atau dicuci. Rusaknya lapisan lilin alami dapat berakibat kehilangan
air dalam buah jeruk. Pelilinan dilakukan dengan cara penyemprotan, pencelupan
atau pengolesan buah jeruk dengan lilin. Beberapa jenis buah secara alami dilapisi
oleh lilin yang berfungsi sebagai pelindung terhadap serangan fisik, mekanik, dan
mikrobiologis. Pelapisan lilin pada buah-buahan sebenarnya adalah menggantikan
dan menambah lapisan lilin alami yang terdapat pada buah yang sebagian besar
hilang selama penanganan karena lapisan lilin yang menutupi pori-pori buah dapat