Page 51 - Penanganan Pasca Panen
P. 51

44




                        Kegiatan sortasi dan grading buah jeruk dapat dilihat pada Gambar 32








































                                 Gambar 32. Sortasi dan Grading Jeruk (Sumber: Sutopo, 2011)


                        4. Perlakuan Tambahan
                        Kegiatan  tambahan  dalam  pascapanen  buah  jeruk  yaitu  pelapisan  lilin  dan

                        penguningan buah jeruk (degreening).
                        Pelapisan  lilin.  Pelapisan  lilin  pada  buah  jeruk  bermanfaat  memperbaiki

                        penampilan  agar  lebih  menarik  serta  memperpanjang  daya  simpan  dari  jeruk.
                        Buah  jeruk  memiliki  lapisan  lilin  alami  tetapi  dapat  terganggu  pada  saat

                        dibersihkan atau dicuci. Rusaknya lapisan lilin alami dapat berakibat kehilangan

                        air dalam buah jeruk. Pelilinan dilakukan dengan cara penyemprotan, pencelupan
                        atau pengolesan buah jeruk dengan lilin. Beberapa jenis buah secara alami dilapisi

                        oleh lilin yang berfungsi sebagai pelindung terhadap serangan fisik, mekanik, dan

                        mikrobiologis. Pelapisan lilin pada buah-buahan sebenarnya adalah menggantikan
                        dan menambah lapisan lilin alami yang terdapat pada buah yang sebagian besar

                        hilang selama penanganan karena lapisan lilin yang menutupi pori-pori buah dapat
   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56