Page 54 - Penanganan Pasca Panen
P. 54
47
kualitas, tanda merek dagang, daerah/negara asal. Kemasan buah jeruk dapat
dilihat pada Gambar 33.
6. Penyimpanan
Penyimpanan buah jeruk bertujuan: memperpanjang kegunaan, menampung
hasil panen yang melimpah, menyediakan buah jeruk sepanjang tahun, membantu
pengaturan pemasaran, meningkatkan keuntungan financial, mempertahankan
kualitas jeruk yang disimpan. Prinsip dari perlakuan penyimpanan:
mengendalikan laju respirasi dan transpirasi, mengendalikan atau mencegah
penyakit dan perubahan-perubahan yang tidak dikehendaki oleh konsumen.
(A) Kemasan Peti (B) Kemasan (C) Kemasan Wadah
Kayu (Sumber: Keranjang Plastik Plastik Styrofoam (Sumber:
http:// jeruk- (Sumber: http:// http:// jambi.litbang.
furisuka.blogspot.co Makassar. Tribunnews. pertanian.go.id/
.id/2015 /06/ harga- com/2016/08/03/petani- eng/index.php/ inovasi-tekno
jeruk-baby-per-peti- di-campagaloe-ban taeng- logi/580-teknologi-
juli-2015.html mulai-panen-jeruk penanganan-panen-dan-pasca
panen-tanaman-jeruk
Gambar 33. Pengemasan dan Penyimpanan Buah Jeruk
Penyimpanan di ruang dingin dapat mengurangi aktivitas respirasi dan
metabolisme, pelunakan, kehilangan air dan pelayuan, kerusakan karena aktivitas
mikroba (bakteri, kapang/cendawan). Jeruk yang disimpan hendaknya bebas dari
lecet kulit, memar, busuk dan kerusakan lainnya. Untuk mendapatkan hasil yang
baik, suhu ruang penyimpanan dijaga agar stabil. Suhu optimum untuk
o
penyimpanan buah jeruk adalah 5 – 10 C. Jika suhu terlalu rendah dapat
menyebabkan kerusakan buah (chiling injury). Jika kelembaban rendah akan
terjadi pelayuan atau pengkeriputan dan jika terlalu tinggi akan merangsang
proses pembusukan, terutama apabila ada variasi suhu dalam ruangan.
Kelembaban nisbi antara 85-90% diperlukan untuk menghindari pelayuan dan