Page 54 - Penanganan Pasca Panen
P. 54

47




                        kualitas,  tanda  merek  dagang,  daerah/negara  asal.  Kemasan  buah  jeruk  dapat
                        dilihat pada Gambar 33.

                        6. Penyimpanan
                             Penyimpanan buah jeruk bertujuan: memperpanjang kegunaan, menampung

                        hasil panen yang melimpah, menyediakan buah jeruk sepanjang tahun, membantu

                        pengaturan  pemasaran,  meningkatkan  keuntungan  financial,   mempertahankan
                        kualitas  jeruk  yang  disimpan.   Prinsip  dari  perlakuan  penyimpanan:

                        mengendalikan  laju  respirasi  dan  transpirasi,  mengendalikan  atau  mencegah
                        penyakit dan perubahan-perubahan yang tidak dikehendaki oleh konsumen.














                         (A)    Kemasan Peti  (B)      Kemasan           (C)    Kemasan Wadah
                         Kayu (Sumber:        Keranjang Plastik          Plastik Styrofoam (Sumber:
                         http:// jeruk-       (Sumber: http://           http:// jambi.litbang.
                         furisuka.blogspot.co Makassar. Tribunnews.      pertanian.go.id/
                         .id/2015 /06/ harga- com/2016/08/03/petani-     eng/index.php/ inovasi-tekno
                         jeruk-baby-per-peti- di-campagaloe-ban taeng-  logi/580-teknologi-
                         juli-2015.html       mulai-panen-jeruk          penanganan-panen-dan-pasca
                                                                         panen-tanaman-jeruk

                                    Gambar 33. Pengemasan dan Penyimpanan Buah Jeruk


                              Penyimpanan  di  ruang  dingin  dapat  mengurangi  aktivitas  respirasi  dan
                        metabolisme, pelunakan, kehilangan air dan pelayuan, kerusakan karena aktivitas

                        mikroba (bakteri, kapang/cendawan). Jeruk yang disimpan hendaknya bebas dari

                        lecet kulit, memar, busuk dan kerusakan lainnya. Untuk mendapatkan hasil yang
                        baik,  suhu  ruang  penyimpanan  dijaga  agar  stabil.  Suhu  optimum  untuk
                                                                  o
                        penyimpanan  buah  jeruk  adalah  5  –  10 C.  Jika  suhu  terlalu  rendah  dapat
                        menyebabkan  kerusakan  buah  (chiling  injury).   Jika  kelembaban  rendah  akan

                        terjadi  pelayuan  atau  pengkeriputan  dan  jika  terlalu  tinggi  akan  merangsang
                        proses  pembusukan,  terutama  apabila  ada  variasi  suhu  dalam  ruangan.

                        Kelembaban  nisbi  antara  85-90%  diperlukan  untuk  menghindari  pelayuan  dan
   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59