Page 59 - Penanganan Pasca Panen
P. 59

52




                               Grading dilakukan petani atau pedagang secara manual dengan SOP yang
                        ada. Waktu, energi, dan biaya yang besar diperlukan untuk teknik ini. Karena itu

                        perlu  dilakukan  mekanisasi  proses  grading.  Penggunaan  mesin  grading  tipe
                        piringan (Trismiyati et al., 2017) dapat mempermudah proses grading berdasarkan

                        ukuran diameter buah manggis.

                        Kode ukuran ditentukan berdasarkan bobot atau diameter maksimum  buah yang
                        diukur secara melintang, dapat dilihat pada Tabel 7 (SNI 3211:2009).

                        Tabel  7.  Kode  Ukuran  Berdasarkan  Bobot  Diameter  Buah  Manggis  (SNI
                                  3211:2009)
                              Kode ukuran                Bobot (gram)          Diameter (millimeter)
                                    1                        > 125                      > 62
                                    2                      101 - 125                  59 – 62
                                    3                      76 – 100                   53 – 58
                                    4                       51 – 75                   46 – 52
                                    5                       30 - 50                   38 – 45
                        Sumber: Badan Standardisasi Nasional

                        Proses sortasi dan mesin grading manggis dapat dilihat pada Gambar 37.













                                                          A                                      B


                         Gambar  37.  Proses  Sortasi  Buah  Manggis  (A)  (Sumber:  https://www.
                         antarafoto.com/bisnis/v1326535525/sortir-buah-manggis  dan  Mesin  Grading
                         Tipe Piringan (B) (Sumber: Trismiyati et al., 2017)

                        3.  Pengemasan

                        Pengemasan bertujuan untuk melindungi produk untuk mencegah kerusakan fisik,
                        menciptakan  daya  tarik  produk,  meningkatkan  nilai  tambah,  dan  menekan

                        kerusakan hasil. Bahan yang digunakan untuk pengemasan menggunakan kotak

                        karton. Setiap kemasan untuk kotak karton berisi 2 kg manggis, sedangkan untuk
                        keranjang  plastik  berisi  10  kg  (Sumardi,  2017)..  Di  dalam  kotak  kemasan

                        disimpan  bahan  pelapis  dari  potongan  kertas,  jerami  atau  serutan  kayu.  Untuk

                        kualitas  ekspor,  manggis  yang  dikemas  dalam  kontainer  sesuai  dengan
   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64