Page 56 - Penanganan Pasca Panen
P. 56
49
Pemanenan buah di satu pohon bisa dilakukan 2-3 kali. Pemetikan buah
dilakukan secara hati-hati agar tingkat kerusakan buah dapat ditekan sekecil
mungkin. Untuk tujuan ekspor pemetikan buah diupayakan pada indeks
kematangan 3 (merah kecoklatan) hingga 4 (merah keunguan).
Pemetikan buah bisa menggunakan alat panen terutama jika letak buah
cukup tinggi. Alat panen dilengkapi pengait dan jaring. Caranya petik buah
dengan cara mengaitkan pengait ke tangkai buah, lalu tarik alat tersebut ke bawah,
masukkan buah ke dalam karung. Untuk menghindari terjadinya gesekan antar
buah dan agar buah tetap segar dalam waktu cukup lama, maka lapisi dua helai
daun untuk setiap buah. Jika memetik secara manual, panjat dan petik buah satu
persatu menggunakan tangan dari ujung cabang atau ranting. Buah hasil panen
dimasukkan kedalam karung. Setelah penuh, turunkan karung secara perlahan
menggunakan tali.
Tabel 6. Kriteria Buah Manggis Berdasarkan Indeks Kematangan
Indeks Keterangan
kematangan
Indeks warna 0 Warna kulit buah kehijauan. Kulit buah banyak
mengandung getah dan buah belum siap dipetik
Indeks warna 1 Warna kulit buah hijau kekuningan dengan bercak merah.
Getah agak kurang, isi masih sulit dipisahkan dari kulit
Indeks warna 2 Warna kulit buah kuning kemerahan dan bercak merah
masih jelas merata. Getah sedikit dan isi bisa dipisahkan dari
kulit. Baik untuk ekspor
Indeks warna 3 Warna kulit buah coklat kemerahan pada seluruh
permukaan kulit. Bisa dikonsumsi tapi masih bergetah
Indeks warna 4 Warna kulit buah ungu kemerahan pada seluruh permukaan
kulit. Getah telah hilang. Isi mudah dilepas dari kulit. Baik
untuk pasar domestik
Indeks warna 5 Warna kulit buah ungu gelap atau kehitaman pada seluruh
permukaan kulit. Buah sudah masak dan siap saji. Mutu dan
citarasa baik
Sumber: Pusat Kajian Buah-Buahan Tropika
PENANGANAN PASCA PANEN
Kegiatan pasca panen buah manggis meliputi: pengumpulan buah ke tempat
penyimpanan/gudang, sortasi dan grading, pengemasan dan penyimpanan.
1. Pengumpulan Buah ke Tempat Penyimpanan/Gudang
Bersihkan gudang dari bakteri yang merugikan. Letakkan keranjang buah di
tempat yang sudah disediakan dan ditumpuk secara hati-hati (maksimum 8