Page 56 - Penanganan Pasca Panen
P. 56

49




                             Pemanenan  buah  di  satu  pohon  bisa  dilakukan  2-3  kali.  Pemetikan  buah
                        dilakukan  secara  hati-hati  agar  tingkat  kerusakan  buah  dapat  ditekan  sekecil

                        mungkin.  Untuk  tujuan  ekspor  pemetikan  buah  diupayakan  pada  indeks
                        kematangan 3 (merah kecoklatan) hingga 4 (merah keunguan).

                             Pemetikan  buah  bisa  menggunakan  alat  panen  terutama  jika  letak  buah

                        cukup  tinggi.  Alat  panen  dilengkapi  pengait  dan  jaring.  Caranya  petik  buah
                        dengan cara mengaitkan pengait ke tangkai buah, lalu tarik alat tersebut ke bawah,

                        masukkan  buah  ke  dalam  karung.  Untuk  menghindari  terjadinya  gesekan  antar
                        buah dan agar buah tetap segar dalam waktu cukup lama, maka lapisi dua helai

                        daun untuk setiap buah. Jika memetik secara manual, panjat dan petik buah satu
                        persatu  menggunakan  tangan  dari  ujung  cabang  atau  ranting.  Buah  hasil  panen

                        dimasukkan  kedalam  karung.  Setelah  penuh,  turunkan  karung  secara  perlahan

                        menggunakan tali.
                        Tabel 6. Kriteria Buah Manggis Berdasarkan Indeks Kematangan
                         Indeks                                    Keterangan
                         kematangan
                         Indeks warna 0    Warna    kulit  buah  kehijauan.  Kulit  buah  banyak
                                           mengandung getah dan buah belum siap dipetik
                         Indeks warna 1    Warna  kulit buah hijau kekuningan dengan bercak merah.
                                           Getah agak kurang, isi masih sulit dipisahkan dari kulit
                         Indeks warna 2    Warna    kulit  buah  kuning  kemerahan  dan  bercak  merah
                                           masih jelas merata. Getah sedikit dan isi bisa dipisahkan dari
                                           kulit. Baik untuk ekspor
                         Indeks warna 3    Warna    kulit  buah  coklat  kemerahan  pada  seluruh
                                           permukaan kulit. Bisa dikonsumsi tapi masih bergetah
                         Indeks warna 4    Warna  kulit buah ungu kemerahan pada seluruh permukaan
                                           kulit. Getah telah hilang. Isi mudah dilepas dari kulit. Baik
                                           untuk pasar domestik
                         Indeks warna 5    Warna  kulit buah ungu gelap atau kehitaman pada seluruh
                                           permukaan kulit. Buah sudah masak dan siap saji. Mutu dan
                                           citarasa baik
                        Sumber: Pusat Kajian Buah-Buahan Tropika

                        PENANGANAN PASCA PANEN

                        Kegiatan  pasca  panen  buah  manggis  meliputi:  pengumpulan  buah  ke  tempat
                        penyimpanan/gudang, sortasi dan grading, pengemasan dan penyimpanan.

                        1.  Pengumpulan Buah ke Tempat Penyimpanan/Gudang

                        Bersihkan  gudang  dari  bakteri  yang  merugikan.  Letakkan  keranjang  buah  di
                        tempat  yang  sudah  disediakan  dan  ditumpuk  secara  hati-hati  (maksimum  8
   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61