Page 60 - Penanganan Pasca Panen
P. 60

53




                        rekomendasi internasional untuk pengemasan dan pengangkutan buah dan sayuran
                        segar.  Setelah  buah  manggis  dimasukkan  ke  dalam  kemasan  diberi  label.

                        Pelabelan bertujuan untuk menunjukkan identitas produk (jenis,jumlah ,berat,saat
                        masak,dan  nama  produsen).  Label  ditempelkan  pada  kotak  kemasan  dan  diberi

                        sticker  kecil  yang  ditempelkan  pada  buah  sebagai  identitas  kelas  buah  dan

                        produsen. Susun kemasan maksimum 8 tumpukan (Nurjanah, 2010).
                        4. Penyimpanan

                        Gudang  yang  digunakan  harus  bersih  dan  steril  dari  bakteri.  Gudang  harus
                        mempunyai  ventilasi  yang  baik  agar  buah  tetap  segar  selama  penyimpanan.

                        Penyusunan buah dalam wadah maksimum 8 tumpukan. Penyimpanan digudang
                        maksimum  selama  2  hari  dengan  sirkulasi  first  in  first  out  (Nurjanah,  2010).

                        Artinya,buah yang dikeluarkan dari gudang adalah buah yang pertama disimpan.

                        Catat sirkulasi penyimpanan buah di kartu kendali.
                        Pengemasan dan penyimpanan buah manggis dapat dilihat pada Gambar 38.
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65