Page 60 - Penanganan Pasca Panen
P. 60
53
rekomendasi internasional untuk pengemasan dan pengangkutan buah dan sayuran
segar. Setelah buah manggis dimasukkan ke dalam kemasan diberi label.
Pelabelan bertujuan untuk menunjukkan identitas produk (jenis,jumlah ,berat,saat
masak,dan nama produsen). Label ditempelkan pada kotak kemasan dan diberi
sticker kecil yang ditempelkan pada buah sebagai identitas kelas buah dan
produsen. Susun kemasan maksimum 8 tumpukan (Nurjanah, 2010).
4. Penyimpanan
Gudang yang digunakan harus bersih dan steril dari bakteri. Gudang harus
mempunyai ventilasi yang baik agar buah tetap segar selama penyimpanan.
Penyusunan buah dalam wadah maksimum 8 tumpukan. Penyimpanan digudang
maksimum selama 2 hari dengan sirkulasi first in first out (Nurjanah, 2010).
Artinya,buah yang dikeluarkan dari gudang adalah buah yang pertama disimpan.
Catat sirkulasi penyimpanan buah di kartu kendali.
Pengemasan dan penyimpanan buah manggis dapat dilihat pada Gambar 38.