Page 65 - Penanganan Pasca Panen
P. 65

58




                           memperpanjang  umur  simpan  dan  meningkatkan  nilai  ekonomis  hasil
                           pertanian.

                             Kelompok  tanaman  hias  bunga  potong  umumnya  lebih  banyak  diminati
                        karena bernilai ekonomis tinggi dengan warna bunga yang menarik dan volume

                        bunga  yang  dapat  mencapai  jumlah  yang  besar.   Tanaman  hias  yang  bernilai

                        ekonomis sebagai bunga potong harus memenuhi persyaratan yakni; 1) berwarna
                        indah, mulus, bersih, tidak bernoda dan baunya wangi tidak menyengat; 2) bunga

                        dapat bertahan lama setelah dipotong; 3) tangkai bunga cukup panjang dan kuat;
                        4)  bunga  tidak  mudah  rusak  dalam  pengepakan  dan;  5)  bunga  dihasilkan  oleh

                        tanaman yang subur dan mudah berbunga tanpa mengenal musim.  beberapa jenis
                        bunga potong yang terkenal di indonesia adalah anggrek, krisan, mawar, anyelir,

                        gladiol, gerbera dll.

                             Untuk mengurangi kehilangan hasil yang disebabkan oleh kerusakan yang
                        sering timbul setelah panen pada tanaman hias seperti layu, patahnya batang dan

                        daun,  serta  lepasnya  kelopak  bunga,   maka  diperlukan  perhatian  khusus  pada

                        penanganan pasca panennya agar produk mempunyai fase hidup atau daya simpan
                        yang  lama.   penanganan  pasca  panen  bunga  merupakan  suatu  kegiatan  yang

                        memberikan perlakuan-perlakuan terhadap bunga, setelah bunga tersebut dipanen
                        sampai  bunga  itu  diterima  oleh  konsumen.  Umumnya  penanganan  pasca  panen

                        tanaman hias lebih banyak dilakukan untuk kelompok tanaman hias bunga potong
                        dibanding dengan kelompok tanaman hias yang lain, hal ini karena pertimbangan

                        nilai  ekonomis  bunga  potong  dengan  warna  yang  menarik  dan  volume  bunga

                        potong  yang  dapat  mencapai  jumlah  besar  saat  dilakukan  pengiriman  atau
                        pemasarannya.

                             Penanganan pasca panen tanaman hias khususnya bunga potong bertujuan
                        untuk: 1) memperkecil respirasi, 2) memperkecil transpirasi, 3) mencegah infeksi

                        atau luka, 4) memelihara estetika, 5) memperoleh harga yang tinggi.

                        Faktor-Faktor  yang  Mempengaruhi  Penanganan  Pasca  Panen  Tanaman
                        Hias.

                        Untuk menerapkan penanganan pasca panen tanaman hias  bunga potong secara
                        baik  dan  benar,  maka  perlu  diketahui  faktor-faktor  yang  mempengaruhi  pasca

                        panennya yakni :
   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70