Page 67 - Penanganan Pasca Panen
P. 67

60




                        3.  Pengangkutan ke Tempat Sortasi
                           Setelah selesai dikumpulkan, bunga diangkut ke tempat sortasi untuk disortir

                           dan  diseleksi.   Di  tempat  sortasi,  bila  waktu  untuk  melakukan  sortir  bunga
                           masih  lama,  sebaiknya  pangkal  tangkai  bunga  direndam  dulu  di  dalam  bak

                           berisi air bersih agar bunga tidak cepat layu.

                        4.  Sortasi dan Seleksi Kualitas
                           Bunga hasil panen diletakkan di atas meja, dipisahkan menurut jenis dan warna

                           bunga.  Bunga diperiksa/diteliti satu persatu untuk melihat keadaan bunganya,
                           tingkat  kemekaran  bunga,  keadaan  tangkai  bunga  yang  meliputi  panjang-

                           pendeknya,  lurus-bengkoknya,  besar-kecilnya,  dan  tegar-lemasnya  (vigor),
                           serta kebersihan daunnya (Gambar 42).

                        a.  Pengikatan/Pengelompokan Bunga (Bunching)

                           Pada  umumnya  bunga  dilakukan  pengikatan/pengelompokan,  kecuali
                           anthurium,  anggrek  dan  beberapa  bunga  lainnya.   Bunga  dan  daun-daunan

                           yang  telah  diseleksi  dan  ditentukan  kriteria  grading-nya,  diikat  dengan

                           menggunakan tali atau karet menurut aturan jumlahnya.

















                        Gambar 42.     Sortasi dan Seleksi Kualitas Bunga (Sumber: Dokumen Pribadi,
                                       2013)
                        b.  Pembungkusan

                           Setelah  diikat  menurut  aturan  jumlahnya,  bunga  harus  segera  dibungkus
                           dengan kertas atau plastik pembungkus sesuai dengan jenis bunga yang akan

                           dibungkus  (Gambar  43).   Pembungkusan  ini  bertujuan  untuk  menjaga  agar

                           bunga  terhindar  dari  kerusakan  (lecet-lecet)  sehingga  kualitas  bunga  tetap
                           terjaga.
   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72