Page 69 - Penanganan Pasca Panen
P. 69

62




                           potong. Setelah bunga dikemas, kemudian  diangkut dengan mobil pendingin
                                o
                           (5-10 C) selama 20 jam. Masa kesegaran bunga mencapai 9 hari dan persentase
                           kemekaran bunga mencapai 100%. Perlakuan tersebut dapat mempertahankan
                           kualitas bunga tetap prima dan dapat memperpanjang masa kesegaran bunga

                           setelah  pengangkutan.  Pemberian  zat  pengatur  tumbuh  sitokinin  juga  dapat

                           mempertahankan  kesegaran  bunga.  Salah  satu  jenis  sitokinin  yaitu
                           Benzilaminopurine  (BAP)  sebanyak  20  ppm  dapat  meningkatkan  umut

                           kesegaran  bunga  anggrek  Vanda  douglas  hingga  12  hari  (Saptorini  et  al.,
                           2015).  Pada  bunga  mawar  potong  perlakuan  pulsing  sebelum  penyimpanan

                           dapat mempertahankan kesegaran bunga dan memperpanjang masa pajangan
                           bunga selama 6 hari (Nofriati, 2005).

                           Holding solution

                           Merupakan  larutan  tempat  dicelupkannya  bunga-bunga  sampai  terjual  atau
                           larutan yang digunakan oleh konsumen untuk keragaan bunga.  Pada umumnya

                           bahan penyusun larutan pengawet adalah  sumber energi, bahan penurun pH,

                           biosida,  senyawa  anti  etilen  dan  zat  pengatur  tumbuh.   Sumber  energi  yang
                           digunakan umumnya adalah sukrosa, tetapi glukosa dan fruktosa juga efektif.

                           Penggunaan larutan 2,5% sucrose + 100 ppm asam benzoat mempunyai masa
                                                                                   o
                           kesegaran  bunga  28  hari  bila  disimpan  pada  suhu  5-10 C  serta  mempunyai
                           persentase bunga mekar mencapai 100% (Amiarsi dan Tejasarwana, 2011).
                        4.     Penyimpanan

                        Penyimpanan  sementara  dilakukan  untuk  penyimpanan  bunga  dalam  jangka

                        waktu pendek (kurang dari 1 hari) bunga bisa disimpan pada suhu ruang dengan
                        merendam pangkal tangkainya di dalam bak berisi air bersih.  Penyimpanan untuk

                        persediaan  (stok)  dilakukan  untuk  jangka  waktu  yang  agak  lama   bunga  harus
                        disimpan  di  dalam  ruang  penyimpanan  berpendingin  (cold  storage)  dengan

                                             0
                        temperatur  sekitar  5 C  dan  kelembaban  udara  yang  tinggi,  sekitar  90%.
                        Penyimpanan juga dapat dengan menggunakan kemasan karton yang berventilasi.

                        Penyimpanan  bunga  mawar  potong  dalam  kemasan  karton  dengan  ventilasi

                        berdiameter  3.5  cm  dan  ditutup  dengan  plastik  polipropilen  dapat  menjaga
                        kesegaran  bunag  selama    10-11  hari  dan  dapat  mengurangi  penurunan  kualitas

                        bunga selama masa pajangan (Nofriati, 2005). Penyimpanan bunga krisan potong
   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74