Page 69 - Penanganan Pasca Panen
P. 69
62
potong. Setelah bunga dikemas, kemudian diangkut dengan mobil pendingin
o
(5-10 C) selama 20 jam. Masa kesegaran bunga mencapai 9 hari dan persentase
kemekaran bunga mencapai 100%. Perlakuan tersebut dapat mempertahankan
kualitas bunga tetap prima dan dapat memperpanjang masa kesegaran bunga
setelah pengangkutan. Pemberian zat pengatur tumbuh sitokinin juga dapat
mempertahankan kesegaran bunga. Salah satu jenis sitokinin yaitu
Benzilaminopurine (BAP) sebanyak 20 ppm dapat meningkatkan umut
kesegaran bunga anggrek Vanda douglas hingga 12 hari (Saptorini et al.,
2015). Pada bunga mawar potong perlakuan pulsing sebelum penyimpanan
dapat mempertahankan kesegaran bunga dan memperpanjang masa pajangan
bunga selama 6 hari (Nofriati, 2005).
Holding solution
Merupakan larutan tempat dicelupkannya bunga-bunga sampai terjual atau
larutan yang digunakan oleh konsumen untuk keragaan bunga. Pada umumnya
bahan penyusun larutan pengawet adalah sumber energi, bahan penurun pH,
biosida, senyawa anti etilen dan zat pengatur tumbuh. Sumber energi yang
digunakan umumnya adalah sukrosa, tetapi glukosa dan fruktosa juga efektif.
Penggunaan larutan 2,5% sucrose + 100 ppm asam benzoat mempunyai masa
o
kesegaran bunga 28 hari bila disimpan pada suhu 5-10 C serta mempunyai
persentase bunga mekar mencapai 100% (Amiarsi dan Tejasarwana, 2011).
4. Penyimpanan
Penyimpanan sementara dilakukan untuk penyimpanan bunga dalam jangka
waktu pendek (kurang dari 1 hari) bunga bisa disimpan pada suhu ruang dengan
merendam pangkal tangkainya di dalam bak berisi air bersih. Penyimpanan untuk
persediaan (stok) dilakukan untuk jangka waktu yang agak lama bunga harus
disimpan di dalam ruang penyimpanan berpendingin (cold storage) dengan
0
temperatur sekitar 5 C dan kelembaban udara yang tinggi, sekitar 90%.
Penyimpanan juga dapat dengan menggunakan kemasan karton yang berventilasi.
Penyimpanan bunga mawar potong dalam kemasan karton dengan ventilasi
berdiameter 3.5 cm dan ditutup dengan plastik polipropilen dapat menjaga
kesegaran bunag selama 10-11 hari dan dapat mengurangi penurunan kualitas
bunga selama masa pajangan (Nofriati, 2005). Penyimpanan bunga krisan potong