Page 68 - Penanganan Pasca Panen
P. 68

61





















                         Gambar 43. Pembungkusan Bunga (Sumber: Dokumen Pribadi, 2013)

                        3.  Perendaman dengan Larutan sebagai Pengawet

                           Pengawetan  bertujuan  untuk  memperpanjang  kesegaran  bunga  potong.   Zat
                           pengawet  digunakan  pada  empat  macam  perlakuan  yaitu:  conditioning,

                           pulsing,  holding  dan  pembukaan  kuncup.   Larutan  pengawet  dapat

                           mempertahankan  mutu  dan  memperpanjang  kesegaran  bunga  mawar  potong
                           varietas Pergiwati (Amiarsi dan Tejasarwana, 2011).

                          Conditioning
                          Merupakan  perlakuan  pemberian  air  pada  bunga  yang  layu  dengan

                           pendinginan,  menggunakan  air  deionized  yang  mengandung  obat  pembasmi

                           kuman.   Agen  pembasah  (0.01  –  0.1%)  dapat  ditambahkan,  dan  air  harus
                           diasamkan dengan asam sitrat, hydroxyquinoline citrate (HQC), atau almunium

                           sulfat pada pH mendekati 3.5.
                           Pulsing

                           Merupakan  perlakuan  dalam  jangka  waktu  yang  pendek  setelah  pemanenan,

                           yaitu proses perendaman dalam larutan yang mengandung nutrisi (glukosa atau
                           sukrosa)  dalam  jumlah  yang  tinggi  dan  antioksidan.  Penggunaan  larutan

                           pulsing bunga sebelum pengemasan dan pengangkutan sangat berguna untuk
                           menggantikan  sumber  karbohidrat,  melindungi  tangkai  bunga  dari  serangan

                           mikroorganisme penyebab penyumbatan, menjaga kualitas bunga tetap prima,
                           dan dapat memperpanjang masa kesegaran bunga setelah pengangkutan. Pada

                           penelitian Amiarsi et al. (2003), bunga mawar potong direndam dalam larutan

                           pulsing (AgNO3 20 ppm +  gula pasir 5% + asam sitrat 320 ppm selama 12
                           jam)  kemudian  dikemas  dalam  wadah  yang  diberi  akuades  dan  diletakkan

                           dalam karton berukuran 78 x 20 x 8 cm berkapasitas 20 tangkai bunga mawar
   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73