Page 71 - Penanganan Pasca Panen
P. 71

64




                        diterima  konsumen  dalam  keadaan  baik.   Untuk  pengiriman  jarak  jauh  dapat
                        dilakukan lewat kargo udara .

                             Fasilitas  sarana  prasarana  juga  sangat  menunjang  kegiatan  penanganan
                        pascapanen.  demikian  juga  dengan  alat  distribusi/transportasi  masih  belum

                        memadai  sehingga  produk  sampai  ditangan  konsumen  dalam  keadaan  kurang

                        segar. Saat ini, kegiatan pascapanen di tingkat petani umumnya dilakukan secara
                        tradisional  dengan  alat  yang  sederhana.  Oleh  karena  itu,  perbaikan  teknologi

                        pemanenan  dan  penanganan  pascapanen  merupakan  salah  satu  cara  yang
                        diperlukan untuk mencapai mutu produk yang baik yang didukung fasilitas sarana

                        prasarana  dan  peralatan  pascapanen  yang  memenuhi  syarat  untuk  penanganan
                        pascapanen tanaman hias.

                             Pada  kegiatan  penanganan  pascapanen  juga  diperlukan  adanya  packing

                        house/bangsal  pascapanen  tanaman  hias,  yang  merupakan  tempat  kegiatan
                        penanganan pascapanen setelah tanaman dipanen sampai dikemas dan siap untuk

                        didistribusikan ke pasar/konsumen. Keberadaan packing house/bangsal pacapanen

                        diharapkan dapat menekan kehilangan hasil dan kerusakan tanaman florikultura
                        khususnya  bunga  dan  daun  potong  sehingga  produk  tersebut  sampai  di  tangan

                        konsumen  masih  dalam  keadaan  segar  (Direktorat  Budidaya  dan  Pascapanen
                        Florikultura, 2013).

                        G.   PASCA PANEN TANAMAN OBAT DAN REMPAH
                             Tanaman  obat  umumnya  memiliki  sifat  khas  terutama  dalam  hal

                        pemanfaatannya  berdasarkan  kandungan  zat  berkhasiat  yang  kadarnya  sangat

                        bervariasi.  Waktu  dan  cara  panen  yang  tepat  dan  benar  menentukan  kadar
                        senyawa aktif atau zat berkhasiat yang ada pada tanaman. Pada dasarnya tujuan

                        penanganan dan pengelolaan saat panen adalah sebagai berikut :
                        1.  Untuk memperoleh bahan baku yang memenuhi standar mutu.

                        2.  Menghindari  terbuangnya  hasil  panen  secara  percuma  serta  mengurangi
                           kerusakan hasil panen.

                        3.  Agar semua hasil panen dapat dimanfaatkan sesuai harapan.

                             Pascapanen  merupakan  salah  satu  tahapan  pengolahan  dari  bahan-bahan
                        yang  telah  dipanen,  dan  harus  dilakukan  secara  baik  dan  benar,  karena  akan

                        berpengaruh  terhadap  kuantitas,  kualitas  dan  zat  berkhasiat  yang  terkandung
   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76