Page 70 - Penanganan Pasca Panen
P. 70
63
o
pada suhu 7,35 C memberikan lama penyimpanan 41 hari dibandingkan dengan
o
penyimpanan pada suhu 28,91 C yang hanya memberikan lama penyimpanan 8
hari (Walangitan et al., 2017).
5. Pengepakan
Untuk pengiriman ke tempat penjualan, bunga harus dikemas dalam kardus/karton
atau kontainer plastik yang berukuran sesuai dengan panjang maksimal bunga,
sehingga bunga bisa diatur rapi dan tetap terjaga kualitasnya. Di Kebun Ciputri,
dalam satu kardus berukuran 100 x 40 x 40 cm dapat diisi dengan 25 bungkus
chrysant, dimana isi per bungkusnya 10 tangkai. Untuk carnation dapat
digunakan kardus berukuran 80 x 40 x 20 cm, yang dapat menampung 24-30
bungkus carnation, dengan isi 10 tangkai / bungkus. Pada bidang-bidang yang
berukuran 40 x 40 cm untuk kardus chrysant, dan 40 x 20 m untuk carnation
diberi lubang-lubang, sebagai tempat pegangan tangan dan juga untuk ventilasi
udara di dalam kardus.
3
Model kemasan menggunakan kotak kaaton berukuran 60x15x7 cm dengan
ventilasi berdiamter 3.5 cm dan ditutup filn plastic jenis polipropilen memberikan
efek modifikasi atmosfir mendekati hasil perhitungan
6. Fumigasi
Fumigasi hanya dilakukan apabila bunga tersebut akan diekspor, dan negara
tujuan ekspor mengharuskan perlakuan fumigasi ini. Kerugian dari fumigasi
adalah dapat menurunkan vase life dari bunga yang difumigasi.
7. Penanganan Eceran
Setelah bunga tiba, bunga dipotong pada pangkal batang ± 2 cm dan kemudian
bunga ditempatkan segera pada ruang dingin. Sesudah bungkus dibuka, bunga
ditempatkan pada ruang pendingin untuk beberapa jam. Jika bunga bersisa di
toko beberapa hari, bunga tersebut diletakkan pada ember yang bersih atau
jamban (vas) berisi bahan pengawet.
8. Pengiriman ke Tempat Penjualan
Pengiriman bunga ke tempat penjualan dilakukan dengan menggunakan mobil
boks yang mempunyai pengatur udara ruangan (air conditioner). Selama
perjalanan, temperatur di dalam box mobil diusahakan rendah dan stabil pada
0
temperatur sekitar 12 C, sehingga kesegaran bunga tetap terjaga dan bunga