Page 76 - Penanganan Pasca Panen
P. 76

69




                                                             Gambar  47.  Tanaman  Obat  Dari  Daun:
                                                             Daun             Sirih           (Sumber:
                                                             http://www.agrowindo.com/peluang-usaha-
                                                             budidaya-daun-sirih-dan-analisa-
                                                             usahanya.htm)




                             Proses pengeringan daun, bila dikeringkan dimatahari  langsung sebaiknya

                        tidak  langsung  terkena  cahaya  matahari,  karena  akan  merubah  senyawa
                        khlorofilnya,  sehingga  produk  yang  dihasilkan  akan  berwarna  agak  kecoklatan.

                        Bila  menggunakan  pengering  mekanik,  suhu  diatur  agar  tidak  melebihi  40°C,

                        karena  pada  suhu  tersebut  senyawa  khlorofilnya  tidak  akan  rusak.  Setelah
                        dihasilkan  simplisia  kering,  bahan  bisa  diolah  lebih  lanjut  sesuai  kebutuhan

                        kedalam menjadi bentuk serbuk, ekstrak dan produk obat lainnya.
                             Setelah  panen,  sebaiknya  daun  dilayukan  terlebih  dahulu  meskipun

                        beberapa senyawa volatil akan menguap. Biasanya proses pelayuan membutuhkan
                        waktu antara 24-72 jam. Setelah bahan kering, bahan dijaga agar tetap kering dan

                        dingin untuk mencegah terjadinya proses fermentasi atau timbulnya jamur.

                             Pengeringan daun harus tidak merubah warna, aroma tanaman aslinya, zat
                        berkhasiat  dan  senyawa  kimianya.  Daun  sambiloto,  kumis  kucing,  tempuyung

                        mengandung  senyawa  flavanoid,  sehingga  pada  waktu  pengeringan  perlu

                        diperlakukan  secara  hati-hati  karena  senyawa  tersebut  mudah  mengalami
                        kerusakan bila proses pengolahan tidak benar. Telah diketahui bahwa daun mudah

                        mengalami kerusakan selama pengolahan, bila penanganannya salah, akan terjadi
                        perubahan  warna  atau  tercemar  mikroba.  Secara  visual,  daun  yang  telah

                        dikeringkan  menggunakan  matahari  ataupun  alat  pengering  tidak  berbeda
                        warnanya,  akan  tetapi  setelah  digiling  menjadi  serbuk  akan  terlihat  bahwa

                        pengeringan secara oven akan menghasilkan warna yang lebih baik, yaitu hijau

                        sedangkan dengan matahari akan berwarna kecoklatan. Hal ini disebabkan suhu
                                                                               o
                        penjemuran matahari berfluktuasi dengan kisaran 25-50 C,  sehingga  penguapan
                        air  tidak  merata,  hal  ini  menyebabkan  bahan  menjadi  kering  tidak  merata  dan
                        sempurna. Untuk oven, suhu yang konstan dan stabil menyebabkan penguapan air

                                                                                               o
                                                                                                    o
                        juga  konstan.  Kisaran  suhu  untuk  mengeringkan  daun-daun  adalah  20 C-40 C.
                        Bila  pengeringan  dilakukan  di  tempat  teduh,  keuntungannya  dapat  melindungi
   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81