Page 63 - Penanganan Pasca Panen
P. 63
56
E F
Gambar 40. Visualisasi Penurunan Kualitas Buah Manggis: warna sepal dan
warna kulit buah manggis pada tiga tingkat ketuaan umur petik selama
penyimpanan suhu rendah dan ruang hari ke-3: (A) ketuaan-1 suhu rendah, (B)
ketuaan-1 suhu ruang, (C) ketuaan-2 suhu rendah, (D) ketuaan-2 suhu ruang,
(E) ketuaan-3 suhu rendah, dan (fF) ketuaan-3 suhu ruang (Sumber: Setyabudi
et al., 2015)
Penyimpanan dengan modifikasi atmosfer (modified atmosphere
storage/MAS) merupakan cara penyimpanan dengan tingkat kosentrasi O 2 yang
lebih rendah dan tingkat kosentrasi CO 2 yang lebih tinggi bila dibandingkan
dengan udara normal. Hal ini dapat dicapai dengan pengaturan melalui kemasan.
Pengaturan pengemasan itu akan menghasilkan kondisi tertentu melalui interaksi
beberapa penyerapan dan pernapasan buah yang disimpan. Penyimpanan dengan
cara MAS akan lebih efektif bila dikombinasikan dengan suhu dingin.
Daya simpan buah dapat diperpanjang dengan penanganan pascapanen yang
baik. Pemilihan tingkat panen yang tepat, pelilinan dan pengemasan manggis
menggunakan plastik dengan lubang pin-prick, pengaturan komposisi gas CO2
o
(10%) dan O2 (2%), dan penyimpanan pada suhu rendah (15 C) dapat menekan
jumlah kerusakan dan memperpanjang daya simpan buah sampai lima minggu
(Suyanti dan Setyadjit, 2007).
F. PASCA PANEN TANAMAN HIAS
Tanaman hias merupakan produk yang mudah rusak. Kehilangan hasil
baik dari segi kualitas maupun kuantitas harus dapat diatasi agar memberikan nilai
tambah terhadap produk tanaman hias. Perbaikan sistem pengelolaan produk