Page 61 - Penanganan Pasca Panen
P. 61

54




























                         Gambar  38.  Pengemasan  dan  Penyimpanan  Buah  Manggis  (Sumber:
                         http://indomanggosteen.        blogspot.com/2015/12/belajar-ekspor-manggis-
                         tasikmalaya-ke.html


                             Daya simpan buah manggis dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti tingkat
                        ketuaan buah, kerusakan fisiologi dan mekanis dan suhu penyimpanan. Tingkat

                        ketuaan buah mengaruhi umur simpan, karena buah yang disimpan pada kondisi
                        kematangan  100%  akan  memberikan  umur  simpan  lebih  pendek  dibandingkan

                        dengan  buah  tingkat  ketuaan  70%.  Kerusakan  fisologis  seperti  adanya  getah

                        kuning akan memperpendek umur simpan.
                             Menurut  Setyabudi  et  al.  (2015)  tingkat  ketuaan  panen/petik  berpengaruh

                        terhadap  kualitas  dan  lama  masa  simpannya.  Pemanenan  buah  manggis  yang
                        terlalu  muda  mempunyai  daya  simpan  lama  biasanya  lebih  berasa  asam.  Tiga

                        tingkat ketuaan umur petik buah manggis mempunyai karakteristik  yang berbeda

                        dengan lama masa simpan yang berbeda (Gambar 39). Lama masa simpan buah
                        manggis dalam penyimpanan suhu rendah lebih lama dibandingkan masa simpan

                        pada  suhu  ruang  (Gambar  40).  Karakteristik  warna  sepal,  susut  bobot  dan
                        karakteristik  kimiawi  buah  manggis  dalam  penyimpanan  suhu  rendah  pada

                        ketuaan-2  umur  petik  mempunyai  karakteristik  terbaik  dibandingkan  dengan

                        tingkat ketuaan-1 dan 3. Buah manggis yang dipetik pada tingkat ketuaan umur
                        petik 108 hari setelah bunga mekar (tingkat ketuaan-2) mempunyai daya simpan
                                               o
                        12 hari pada suhu 9 ± 1 C dengan karakteristik kelayuan sepal 2,61; susut bobot
                        3,80%; vitamin C 60,01 mg/100 g; total padatan terlarut 17,35%; dan total asam

                        0,41 terbaik dibandingkan umur petik lainnya. Tingkat ketuaan umur petik buah
   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66