Page 57 - Penanganan Pasca Panen
P. 57
50
tumpuk) dan beri pembatas antar keranjang, Keranjang yang masuk terlebih
dahulu diberi tanda, agar dapat diproses atau dikeluarkan lebih dahulu. Catat
kegiatan pengumpulan buah di kartu kendali.
(Sumber: http://www.purwakartapost.co. (Sumber: kabar banyuwangi.info
id/23/03/2018/ekonomi/purwakarta- https://fakta.news/berita/keran-
ekspor-272-ton-buah-manggis-ke-cina- ekspor-manggis-dibuka-indonesia-
dan-taiwan/14354/ ekspor-16-ton-manggis-cina
Gambar 35. Pengumpulan Buah Manggis di Gudang
2. Sortasi dan Grading
Peningkatan nilai tambah buah manggis mutlak memerlukan sortasi dan grading.
Pemilihan mutu didasarkan kepada berat/ukuran buah, kemulusan kulit buah dan
keutuhan sepal buah sehingga akan diperoleh nilai tambah karena harga buah
manggis dapat ditentukan berdasarkan mutu buah (Suyanti dan Setyadjit, 2007).
Sortasi. Sortasi dilakukan untuk mendapatkan buah manggis yang seragam.
Sortasi buah dilakukan dengan memilih buah yang berwarna hijau dengan setitik
noda ungu sampai ungu merah 50% dan mempunyai kulit yang mulus. Proses
sortasi buah setelah panen dapat memisahkan buah yang mulus dan tidak cacat.
Pilih buah yang kulitnya berwarna hijau keunguan, kemerahan, dan mulus; buah
yang sepalnya masih lengkap dan berwarna hijau segar; tangkai buah yang masih
berwarna hijau segar dan tidak keriput; tekstur buah yang tidak keras, disarankan
buah yang berkulit agak lunak. Letakkan buah yang terseleksi di keranjang yang
beralas kertas koran dan catat kegiatan sortasi di kartu kendali sortasi. Kemudian
dilakukan pencucian dan pembersihan kulit buah (Gambar 36). Buah manggis
yang kotor dicuci dengan menyemprotkan air bersih di sepal buah, agar sepal
tetap segar dan bebas dari semut hitam. Cara menghilangkan getah yang