Page 57 - Penanganan Pasca Panen
P. 57

50




                        tumpuk)  dan  beri  pembatas  antar  keranjang,  Keranjang  yang  masuk  terlebih
                        dahulu  diberi  tanda,  agar  dapat  diproses  atau  dikeluarkan  lebih  dahulu.  Catat

                        kegiatan pengumpulan buah di kartu kendali.


















                         (Sumber:    http://www.purwakartapost.co.  (Sumber: kabar banyuwangi.info
                         id/23/03/2018/ekonomi/purwakarta-           https://fakta.news/berita/keran-
                         ekspor-272-ton-buah-manggis-ke-cina-        ekspor-manggis-dibuka-indonesia-
                         dan-taiwan/14354/                           ekspor-16-ton-manggis-cina

                                      Gambar 35. Pengumpulan Buah Manggis di Gudang

                        2.  Sortasi dan Grading

                        Peningkatan nilai tambah buah manggis mutlak memerlukan sortasi dan grading.
                        Pemilihan mutu didasarkan kepada berat/ukuran buah, kemulusan kulit buah dan

                        keutuhan  sepal  buah  sehingga  akan  diperoleh  nilai  tambah  karena  harga  buah

                        manggis dapat ditentukan berdasarkan mutu buah (Suyanti dan Setyadjit, 2007).
                        Sortasi.  Sortasi  dilakukan  untuk  mendapatkan  buah  manggis  yang  seragam.

                        Sortasi buah dilakukan dengan memilih buah yang berwarna hijau dengan setitik
                        noda  ungu  sampai  ungu  merah  50%  dan  mempunyai  kulit  yang  mulus.  Proses

                        sortasi buah setelah panen dapat memisahkan buah yang mulus dan tidak cacat.

                        Pilih buah yang kulitnya berwarna hijau keunguan, kemerahan, dan mulus; buah
                        yang sepalnya masih lengkap dan berwarna hijau segar; tangkai buah yang masih

                        berwarna hijau segar dan tidak keriput; tekstur buah yang tidak keras, disarankan
                        buah yang berkulit agak lunak. Letakkan buah yang terseleksi di keranjang yang

                        beralas kertas koran dan catat kegiatan sortasi di kartu kendali sortasi. Kemudian

                        dilakukan  pencucian  dan  pembersihan  kulit  buah  (Gambar  36).    Buah  manggis
                        yang  kotor  dicuci  dengan  menyemprotkan  air  bersih  di  sepal  buah,  agar  sepal

                        tetap  segar  dan  bebas  dari  semut  hitam.  Cara  menghilangkan  getah  yang
   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62