Page 55 - Penanganan Pasca Panen
P. 55

48




                        pelunakan  pada  beberapa  jenis  sayuran.  Beberapa  produk  bahkan  memerlukan
                        kelembaban sekitar 90-95%. Kelembaban udara dalam ruangan pendinginan dapat

                        dipertinggi antara lain dengan cara menyemprot lantai dengan air. Kelembaban
                        yang  tepat  akan  menjamin  tingkat  keamanan  bahan  yang  disimpan  terhadap

                        pertumbuhan mikroba. Sirkulasi udara diperlukan secukupnya untuk membuang

                        panas yang berasal dari hasil respirasi atau panas yang masuk dari luar.
                             Jika tidak memiliki ruang pendingin, bisa juga disimpan pada suhu ruang

                        asalkan  diperhatikan  tingkat  kematangan  dan  jenis  kemasannya..  Jeruk  yang
                        dipanen  pada  fase  matang  optimum  dan  dikemas  dengan  kemasan  kardus

                        berventilasi dapat memperpanjang masa simpan buah hingga 16 hari penyimpanan
                        pada suhu ruang (Nofriati dan Asni, 2015).

                        E.   PASCA PANEN MANGGIS

                        Manggis merupakan salah satu komoditas hortikultura unggulan yang mempunyai
                        nilai ekonomi yang cukup tinggi.oleh karena itu penanganan pasca panen perlu

                        diperhatikan  mengingat  buah  manggis  juga  berpotensi  sebagai  produk  ekspor

                        unggulan.  Penanganan  pasca  panen  buah  manggis  meliputi:  pemilihan  tingkat
                        kematangan/ketuaan  buah,  panen,  penyimpanan  sementara,  sortasi  dan  grading,

                        pengemasan dan penyimpanan.
                        PANEN

                             Penentuan  saat  panen  dan  perlakuan  pasca  panen  buah  manggis  sangat
                        menentukan kualitas dan kualitas buah manggis. Warna kulit adalah kriteria utama

                        yang digunakan untuk menilai kemasakan manggis (Utama, 2017). Buah manggis

                        dipanen setelah berumur 104  -110 hari setelah berbunga. Tentukan tingkat atau
                        indeks  kematangan  buah  yang  akan  dipanen  dan  sesuaikan  dengan  keinginan

                        konsumen. Indeks kematangan buah manggis dapat dilihat pada Gambar  34 dan
                        Tabel 6.








                           Indeks       Indeks      Indeks       Indeks        Indeks        Indeks
                          warna 0      warna 1      warna 2      warna 3      warna 4       warna 5

                         Gambar 34.  Indeks Kematangan Buah Manggis (Sumber: Pusat Kajian Buah-
                                      Buahan Tropika)
   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60